Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:32
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Военная операция на Украине ,  
0 

МИД предостерег Запад от отказа выполнять вторую часть «зерновой сделки»

Захарова: Россия предостерегает Запад от отказа выполнять вторую часть «зерновой сделки»
По словам Захаровой, второй пакет «зерновой сделки» предусматривает в том числе снятие ограничений на экспорт российской продукции
Грузовое судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. т кукурузы покидает Одессу и направляется в порт Триполи в Ливане, 1 августа 2022 года
Грузовое судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. т кукурузы покидает Одессу и направляется в порт Триполи в Ливане, 1 августа 2022 года (Фото: Michael Shtekel / AP)

Москва предостерегает западные страны от попыток «замотать или не выполнить» вторую часть «зерновой сделки», заключенной в Стамбуле. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, для полноценной реализации соглашений западным странам необходимо обеспечить доступ российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, «то есть устранить финансовые и логистические препятствия, вызванные введенными ими антироссийскими ограничениями».

«Достигнутые в Стамбуле договоренности, подчеркну, носят пакетный характер <...>, а поэтому мы предостерегаем от попыток замотать или не выполнить вторую часть пакета сделки. В противном случае мир может недополучить десятки миллионов тонн зерна», — указала Захарова.

Представитель МИДа также отметила, что страны — получатели продовольствия прекрасно понимают, кто именно «стоит за созданием препятствий» для доставки российского продовольствия на мировые рынки.

22 июля Россия и Украина подписали «зерновое соглашение» при посредничестве Турции и ООН. В рамках соглашения будет создан безопасный коридор для экспорта зерна из портов Одесса, Черноморск и Южный по Черному морю. Следить за погрузкой будут представители Турции и ООН, а проверять суда на входе и выходе в Черном море — четырехсторонний координационный центр.

Кроме того, Россия и ООН заключили меморандум о том, что организация будет способствовать снятию ограничений, препятствующих экспорту российских сельхозпродукции и удобрений. Москва настаивала, что экспорт зерна из России и с Украины должен начаться синхронно.

Накануне первый сухогруз под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. т кукурузы отправился из порта Одессы в Ливан. Власти Украины рассчитывают, что все три порта заработают в ближайшие недели.

Зерно из портов Украины перестали вывозить после начала российской военной операции 24 февраля. Киев и страны Запада обвиняли в этом Москву и предупреждали о продовольственном кризисе. Россия, в свою очередь, утверждала, что вывоз продовольствия невозможен из-за минирования портов украинскими войсками.

По оценке советника президента Украины по экономике Олега Устенко, страна могла бы экспортировать 60 млн т зерна за восемь-девять месяцев при работе портов без сбоев. Если же из-за боевых действий они не смогут функционировать должным образом, Киеву понадобится на перевозку до 24 месяцев.

Авторы
Теги