Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Стиль, 13:26 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26
Дело Навального ,  
0 

Суд вынес первое решение по делу о нарушении санитарных норм на митинге

22-летний житель Москвы получил штраф в 100 тыс. руб. Суд признал его виновным в нарушении санитарных норм на митинге в поддержку Навального в Москве
Дани Акель
Дани Акель (Фото: alteringgniretla / VK)

Преображенский суд Москвы признал Дани Акеля виновным в нарушении санитарных норм на несанкционированном митинге в Москве и назначил ему штраф в размере 100 тыс. руб., сообщили РБК в пресс-службе суда.

Дело прекращено с назначением судебного штрафа. Судебный штраф подразумевает, что обвиняемый освобождается от уголовной ответственности и формально остается без судимости.

В суде добавили, что Акель признал вину. «Дело было рассмотрено в особом порядке», — сказала пресс-секретарь инстанции.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, это первое решение, вынесенное по этому уголовному делу.

Соболь предъявили обвинения по «санитарному делу»
Общество
Любовь Соболь в зале суда

По версии следствия, 22-летний житель Москвы Акель «под воздействием призывов» пошел на акцию протеста, хотя был заражен коронавирусом, сообщала «Новая газета». Акель ранее говорил, что успел переболеть COVID-19 до акций и к 23 января уже имел на руках отрицательный тест на инфекцию. Он также заявлял, что не согласен, что к участию в несогласованных митингах его склонили чьи-либо призывы.

Акель единственный из фигурантов «санитарного дела», которому вменялось не подстрекательство к нарушению эпидемиологических норм, а собственно нарушение. В его обвинении нет ч. 4 ст. 33 УК, которая есть в деле остальных фигурантов — оппозиционеров, которые, по версии СК, создали «угрозу массового заболевания людей», публикуя в соцсетях информацию о готовящихся несогласованных митингах.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале года в Москве, Петербурге и ряде других российских городов прошли несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На митингах 23 и 31 января, а также 2 февраля, по данным правозащитников, были задержаны более 10 тыс. человек. По официальным данным властей, число задержанных превысило 17 тыс. Против участников и организаторов акций завели свыше 90 уголовных дел, сообщило МВД.

Дело о нарушении санитарных норм было заведено еще после первого митинга. В МВД заявили, что «организаторы и участники несогласованных акций создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции». По данным ведомства, на митинги в Москве вышли в том числе люди, которые заразились коронавирусом и должны были находиться на самоизоляции. Фигурантам дела грозит лишение свободы сроком до двух лет.