Лента новостей
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»
Война в Сирии, 02 авг 2017, 14:34
0
В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»
Представитель Минобороны опроверг данные агентства Reuters о 40 погибших в Сирии российских военных и сотрудниках частных военных компаний. Он назвал это попыткой дискредитировать миротворческую операцию России
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Информация агентства Reuters о гибели 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний (ЧВК) в Сирии с начала 2017 года является слухами, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Такими публикациями агентство «не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — РБК) и возвращению мира в Сирии», добавил он, передает ТАСС.

В заявлении Конашенкова говорится, что источниками материала агентства стали «какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы «запуганными» анонимными «родственниками и знакомыми». Представитель Минобороны также заявил, что в материале содержится «миф о неких погибших «контрактниках» и «таинственной» организации» (цитата по «РИА Новости»).

«Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к вооруженным силам и тем более к операции в Сирии — лживы от начала до конца», — подчеркнул представитель ведомства. Он добавил, что в ведомстве знают, «кто является заказчиком этой публикации Reuters».

Reuters опубликовало 2 августа материал о росте числа смертей российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Источниками информации о смертях стали родственники, знакомые, бывшие одноклассники погибших, местные чиновники (их имена не приводятся), сирийские СМИ и социальные сети. Агентство подсчитало, что с начала 2017 года погибли 40 человек. Из них 21 — сотрудники частных военных компаний, а 17 — военнослужащие. Установить точный статус еще двух человек агентству не удалось.

Один из погибших, 40-летний Александр Промогайбо из Белореченска, работал в ЧВК, пишет агентство. «Согласно нескольким источникам, российские частные военные подрядчики действуют в Сирии под командованием человека под псевдонимом Вагнер», — говорится в материале Reuters.

Другой военнослужащий, подполковник Геннадий Перфильев, также погибший в Сирии, «похоронен на новом военном кладбище, на территории которого действует усиленная охрана, за пределами Москвы». Имя и дата смерти на его могильной плите «закрыты его портретом», пишет агентство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что власти не видят оснований, чтобы перепроверить официальные данные о числе погибших в Сирии российских военнослужащих. Гибель «российских граждан в виде добровольцев и так далее» к властям отношения не имеет, добавил он.

По официальным данным военного ведомства, в Сирии за все время российской военной операции погибли 34 военнослужащих.