Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»

Представитель Минобороны опроверг данные агентства Reuters о 40 погибших в Сирии российских военных и сотрудниках частных военных компаний. Он назвал это попыткой дискредитировать миротворческую операцию России
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Информация агентства Reuters о гибели 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний (ЧВК) в Сирии с начала 2017 года является слухами, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Такими публикациями агентство «не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — РБК) и возвращению мира в Сирии», добавил он, передает ТАСС.

В заявлении Конашенкова говорится, что источниками материала агентства стали «какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы «запуганными» анонимными «родственниками и знакомыми». Представитель Минобороны также заявил, что в материале содержится «миф о неких погибших «контрактниках» и «таинственной» организации» (цитата по «РИА Новости»).

«Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к вооруженным силам и тем более к операции в Сирии — лживы от начала до конца», — подчеркнул представитель ведомства. Он добавил, что в ведомстве знают, «кто является заказчиком этой публикации Reuters».

Reuters опубликовало 2 августа материал о росте числа смертей российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Источниками информации о смертях стали родственники, знакомые, бывшие одноклассники погибших, местные чиновники (их имена не приводятся), сирийские СМИ и социальные сети. Агентство подсчитало, что с начала 2017 года погибли 40 человек. Из них 21 — сотрудники частных военных компаний, а 17 — военнослужащие. Установить точный статус еще двух человек агентству не удалось.

Один из погибших, 40-летний Александр Промогайбо из Белореченска, работал в ЧВК, пишет агентство. «Согласно нескольким источникам, российские частные военные подрядчики действуют в Сирии под командованием человека под псевдонимом Вагнер», — говорится в материале Reuters.

Другой военнослужащий, подполковник Геннадий Перфильев, также погибший в Сирии, «похоронен на новом военном кладбище, на территории которого действует усиленная охрана, за пределами Москвы». Имя и дата смерти на его могильной плите «закрыты его портретом», пишет агентство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что власти не видят оснований, чтобы перепроверить официальные данные о числе погибших в Сирии российских военнослужащих. Гибель «российских граждан в виде добровольцев и так далее» к властям отношения не имеет, добавил он.

По официальным данным военного ведомства, в Сирии за все время российской военной операции погибли 34 военнослужащих.