Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33 Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 Политика, 11:33 Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов впервые с 22 января Инвестиции, 11:31 Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали после концерта Басты Общество, 11:31 Как живые: кто такие виртуальные блогеры и модели и что их ждет в будущем Футурология, 11:30  Теория малых дел: как изменять мир к лучшему и получить грант РБК и АНО «РСВ», 11:23 В Подмосковье зарегистрировали новый рекорд по числу заболевших COVID-19 Общество, 11:12 УАЗ показал изображения салона концепта Hunter Авто, 11:11 Выход в «свет»: почему стоит отказаться от черной бухгалтерии Pro, 11:08 Как создавали поезд «Москва 2020» для метро Партнерский материал, 11:08 Стоит ли начинать майнить криптовалюту прямо сейчас. Три мнения Крипто, 11:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Северной Корее нашли способ спрятать космодром от слежки из космоса

На северокорейском космодроме Сохэ идет строительство защитной крыши над пусковой площадкой. Американская разведка считает, что Пхеньян пытается таким образом помешать спутникам-шпионам следить за подготовкой к пускам
Космодром Сохэ. Запуск ракеты-носителя «Ынха-3». Архивное фото
Космодром Сохэ. Запуск ракеты-носителя «Ынха-3». Архивное фото (Фото: AP)

Пусковая площадка северокорейского космодрома Сохэ будет накрыта защитной крышей, которая помешает разведывательным спутникам фотографировать подготовку к пуску ракет. Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные американской разведки, в настоящее время на этом стратегическом объекте ведется сооружение крыши.

Агентство отмечает, что, по данным разведки, на пусковой площадке сейчас нет ракеты. Кроме того, анализ полученной информации показал, что модернизация космодрома завершена. Именно с этого полигона в декабре 2012 года был проведен запуск ракеты «Ынха-3» со второй модификацией спутника «Кванменсон-3».

Ранее, в июле, специалисты Южной Кореи сообщили, что КНДР разрабатывает новую баллистическую ракету, которая может быть вдвое больше, чем ракета-носитель «Ынха-3». При этом разведчики уточнили, что с начала года Северная Корея провела по меньшей мере два испытания ракетных двигателей. По их мнению, пуск новой ракеты с искусственным спутником может быть осуществлен до конца текущего года.

В марте 2015 года Северная Корея провела испытания семи ракет класса «земля-воздух» в знак протеста против совместных военных учений США и Южной Кореи. Ранее, в том же месяце, КНДР запустила две ракеты малой дальности со своего восточного побережья в связи с военными учениями. В Пхеньяне отмечали, что Вашингтон и Сеул должны рассматриваться в качестве объектов «беспощадных ударов».

В мае государственное телеграфное агентство Северной Кореи ЦТАК сообщило о проведении подводного пуска недавно ​разработанной баллистической ракеты. «Был произведен испытательный подводный запуск сконструированной в Корее мощной стратегической подводной баллистической ракеты», — говорилось в сообщении. При этом ЦТАК отметило, что ракета была разработана по личной инициативе верховного главнокомандующего Корейской народной армии Ким Чен Ына. Глава государства присутствовал при запуске, следует из сообщения.

Северокорейский лидер дал высокую оценку этим испытаниям, приравняв их к запуску спутника. «Это событие [произведенный испытательный пуск баллистической ракеты со стратегической подводной лодки] имеет такое же важное значение, как запуск спутника», — приводило агентство слова Ким Чен Ына. По его мнению, КНДР владеет оружием «стратегического уровня».

В конце июля военные и спецслужбы Южной Кореи также сообщили, что новая баллистическая ракета может быть вдвое больше, чем ракета-носитель «Ынха-3», запуск которой был осуществлен в декабре 2012 года. Утверждалось также, что за первые шесть месяцев 2015 года специалисты КНДР провели по меньшей мере два испытания ракетных двигателей и могут осуществить пуск ракеты с искусственным спутником на борту до октября текущего года.

КНДР объявила, что обладает ядерным оружием, в 2005 году. В 2006, 2009 и 2013 годах она провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Страна уже многие годы находится под санкциями, а запуск спутника в 2012 году стал поводом для новых санкций Совета Безопасности ООН против Пхеньяна. Однако КНДР заявила, что в ответ на них будет «наращивать военную мощь». «Мы примем все необходимые меры по наращиванию и усилению военной мощи», — говорилось в заявлении северокорейского внешнеполитического ведомства. Пхеньян также не согласился вести переговоры об отказе от ядерного оружия.