Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино

Ближайший к украинской границе город Белгородской области оказался под массированным обстрелом, в нем горят дома и машины, власти сообщали о попытке прорыва диверсантов. Главное о событиях в Шебекино — в материале РБК
Дети из приграничных районов Белгородской области прибыли в лагерь под Воронежем
Дети из приграничных районов Белгородской области прибыли в лагерь под Воронежем (Фото: Михаил Сергеев / РИА Новости)

Главное за последние сутки

  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за прошедшие сутки по Шебекинскому городскому округу Белгородской области было выпущено 850 единиц различных боеприпасов. «Погибших нет. К сожалению, к 12 пострадавшим ранее добавилось еще 4 человека», — написал глава региона.

  • Ранее  Гладков сообщил, что в результате обстрела поселка Маслова Пристань Шебекинского округа осколки снарядов попали в проезжавшие по дороге автомобили. «В одном из них ехали две женщины, от полученных травм они погибли на месте. Во второй машине есть двое пострадавших. У одного мужчины осколочные ранения грудной клетки, у второго - осколочные ранения нижних конечностей. В тяжелом состоянии они доставлены в городскую больницу №2», - сообщил глава региона. 

Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж
Фотогалерея 

  • В самом Шебекино ночь, по словам Гладкова, прошла относительно спокойно, однако город по-прежнему обстреливался со стороны Украины.
  • Также Гладков рассказал, что на сегодняшний день в Шебекино пострадали десять предприятий. По его словам, на их восстановление потребуется около 13 млрд руб.
  • Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин находится в постоянном контакте с местными властями и военными. «Главный вопрос — оказание помощи людям, поддержка в переселении тех, кто в этом нуждается», — сказал Песков.
  • Пресс-секретарь президента также отметил тот факт, что у международного сообщества есть возможность видеть кадры ударов по жилым домам в Шебекино. «По-прежнему ни одного слова, которые бы критиковали киевский режим за это или осуждали», — сказал он.

Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино
Video

Обострение ситуации в районе Шебекино

Шебекино и окрестности стали подвергаться обстрелам с украинской стороны с осени прошлого года. Тогда российские подразделения покинули сопредельные районы Харьковской области (в том числе расположенный напротив Шебекино город Волчанск), и ВСУ смогли подтянуть к российской границе минометы и артиллерию.

Ситуация обострилась в последние несколько дней. Если раньше власти сообщали о единичных обстрелах, то теперь Гладков рассказывает о том, что по Шебекинскому городскому округу ежедневно выпускают 150–250 снарядов, в том числе и из «Градов» (эта цифра сравнима с данными об обстрелах, например, Донецка). 27 мая снаряды попали в два городских предприятия — один человек погиб, трое (в том числе двое подростков) получили ранения. 29 мая под обстрел попали два завода.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Тяжелым днем для района стало 30 мая. Тогда под обстрел попал в том числе и пункт временного размещения. В результате один человек погиб, двое получили ранения. Два корпуса ПВР получили повреждения. В расположенной рядом с Шебекино Новой Таволжанке снаряд попал в подстанцию, что привело к перебоям с подачей электричества.

В ночь на 31 мая Шебекино подверглось обстрелу из «Градов». Осколочные ранения получили два человека, еще двум пострадавшим помощь оказали на месте. Под обстрел попали не только административные объекты, но и гражданские здания. Повреждены были многоквартирные дома, постройки в частном секторе, школа, полностью сгорел магазин. Осколками были повреждены частные автомобили.

В ночь на 1 июня украинские формирования предприняли атаку в районе пункта автомобильного пропуска «Шебекино». В ней участвовали три боевые бронированные машины, четыре пикапа и около тридцати военных. Она была отбита огнем артиллерии, противник потерял боевую бронированную машину, около десятка солдат и отошел, сообщило Минобороны в ежедневной сводке.

Еще одна атака была предпринята с 6:05 до 6:45. В ней участвовали до 70 боевиков, пять танков, четыре боевые бронированные машины, семь пикапов и один «КАМАЗ». По группе был нанесен удар тяжелыми огнеметными системами, ракетами и артиллерией. Понеся тяжелые потери, противник отошел. Третья группа украинских военных пыталась атаковать в направлении Новой Таволжанки. Атака была отбита в ходе стрелкового боя.
Шебекино и окрестности в течение всего дня подвергались обстрелу со стороны ВСУ из минометов и «Градов». Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что ударам подверглась в том числе районная администрация. Также загорелось здание общежития.

Основанное в начале XVIII века Шебекино находится примерно в 5 км от границы с Харьковской областью. Население города до начала военной операции на Украине составляло почти 40 тыс. человек.

Шебекино — крупнейший населенный пункт, расположенный настолько близко к украинской границе. Для сравнения: Белгород находится примерно в 40 км от границы.

В Шебекино находятся несколько предприятий, в том числе лакокрасочный завод «Краски Белогорья», завод «Премиксов номер 1», производящий премиксы для всех видов животных, птицы и рыбы (оба эти завода подверглись обстрелу 31 мая, что привело к пожарам на их территории). Также Шебекино известно благодаря макаронно-кондитерской фабрике. В городе расположен и производитель искусственных сапфиров завод «Монокристалл». Портал «Открытый Белгород» 30 мая обратил внимание на появление на странице губернатора жалобы сотрудницы завода: «Руководство не объясняет людям, как будет осуществляться дальнейшая работа или ликвидация завода. Не поясняет, как будет производиться дальнейшая оплата труда. Почему людей выводят на работу, несмотря на сложнейшую обстановку и на то, что завод не имеет возможности работать дальше, так как пострадал от обстрелов. Люди выходят для уборки территории под постоянными обстрелами».

Куда эвакуируют жителей Шебекино

В связи с обострением ситуации власти объявили о добровольной эвакуации населения. В первую очередь покинуть город предлагают семьям с маленькими детьми. Их уже согласны принять Воронежская, Пензенская, Ярославская, Калужская, Липецкая, Томская области, Ставропольский край, Северная Осетия. Часть людей перевозят в пункты временного размещения в Белгороде и других населенных пунктах области. В региональном центре один из ПВР находится на хоккейной «Белгород Арене», и он уже почти заполнен.

Что говорят жители Шебекино

Опрошенные РБК жители Шебекино рассказывают о постоянных взрывах и попытках эвакуироваться.

Жительница города Юлия рассказала, что власти вывозят людей, которые сами попросили помощи в эвакуации. Мешают этому продолжающиеся обстрелы.

«Сегодня с трех ночи город начали утюжить «Градами». Я позвонил в администрацию, очень быстро эвакуировался — с момента звонка до эвакуации пять минут. Вывезли военные за КПП, дальше автобусами повезли в Белгород», — рассказал РБК житель Москвы Олег, который приезжал в Шебекино навестить отца.

Другая жительница города рассказала, что при отсутствии телефона договориться с властями об эвакуации не удается, а потому покидать Шебекино удается в том случае, если есть знакомые с автомобилями.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Власти Шри-Ланки заявили, что пресекли вербовку наемников на Украину Политика, 22:15
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 22:10
Путин отметил вклад главы Эрмитажа в «сбережение наследия человечества» Общество, 22:06
Рада одобрила в первом чтении штрафы за нарушение комендантского часа Политика, 21:57
Финляндия начала предварительное следствие по делу экс-командира «Русича» Политика, 21:51
В Симферополе произошел взрыв самодельной бомбы Общество, 21:50
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 21:47
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Зенит» одержал победу и сместил «Краснодар» с первого места в РПЛ Спорт, 21:45
Захарян отметился первым результативным действием за «Реал Сосьедад» Спорт, 21:33
WSJ узнала об иске «Волги-Днепр» к властям Канады из-за санкций Бизнес, 21:27
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 21:24
«Црвена Звезда» побила державшийся 58 лет рекорд «Реала» Спорт, 21:20
Медведев обвинил Шольца в «изворачивании» после слов о росте цен на газ Политика, 21:13
ЕС договорился разработать первый в мире свод правил по ИИ Технологии и медиа, 21:04