Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10
Политика ,  
0 

Новый посол России в Белоруссии прибыл в Минск

Дмитрий Мезенцев стал послом в конце апреля, после того как от этой должности освободили Михаила Бабича. Ранее Мезенцев был главой комитета Совфеда по экономической политике
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В Минск прибыл новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу дипмиссии.

«Вижу свою задачу, как и задачу коллектива посольства, в поддержке той огромной, по-своему уникальной, практики взаимодействия между Россией и Беларусью, которая сложилась за эти годы», — заявил Мезенцев накануне в интервью ТАСС.

30 апреля президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей посла в Белоруссии и специального представителя главы государства по развитию торгово-экономического сотрудничества с Минском. Одновременно должность посла получил Мезенцев.

Бабич проработал послом меньше года, его назначили на этот пост в августе 2018-го. Источник РБК, близкий к Кремлю, ранее говорил, что на Бабича регулярно жаловался президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого «не устраивала слишком активная деятельность» дипломата. Собеседник РБК в МИДе утверждал, что за счет статуса спецпредставителя Бабич нередко решал задачи в обход министерства, не согласовывая с ним свои действия, «что не могло не раздражать МИД».

Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой
Политика
Михаил Бабич

Новому послу, Дмитрию Мезенцеву, 59 лет. С июня 2009 по май 2012 года он был губернатором Иркутской области, затем занимал пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (январь 2013 — декабрь 2015 года), откуда перешел на работу в Совет Федерации, где руководил комитетом по экономической политике. Верхняя палата парламента досрочно прекратила полномочия Мезенцева после его назначения послом в Белоруссии.