Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на Росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22  Новое на рынке труда: административная поддержка Pro, 16:18 Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок Общество, 16:18 Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона Политика, 16:14 Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом Общество, 16:14 Премия РБК 2019: время меняться Бизнес, 16:11 СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии Общество, 16:04
Политика ,  
0 
Путин отправил Бабича в отставку с должности посла в Белоруссии
Вместо Бабича послом станет Дмитрий Мезенцев, которого источники РБК называли основным кандидатом на должность
Михаил Бабич​ (Фото: Роман Владимиров / РИА Новости)

Президент Владимир Путин подписал указ, которым освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, сообщила пресс-служба Кремля. Одновременно с этим Бабич также перестает быть специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Отдельным указом президент назначил новым послом в Белоруссии члена Совета Федерации Дмитрия Мезенцева.

Политика
В Кремле рассматривают сенатора Мезенцева на пост посла в Белоруссии

В документе о Мезенцеве не указано, назначил ли его президент своим спецпредставителем.

Таким образом, Бабич проработал послом менее года: указ о его назначении президент подписал 24 августа.

Согласно действующему законодательству посол назначается или отзывается президентом по предложению министра «после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания» (ст. 2 ФЗ «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве...»).

Источник в международном комитете Совета Федерации сказал РБК, что заседания, на котором бы обсуждалась кандидатура Мезенцева, не было. РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков сказал РБК, что утверждением кандидатуры посла в Минске занимается комитет по делам СНГ. Этот комитет утверждал кандидатуру Бабича на позицию посла. «По закону президент обязан консультироваться с парламентом перед назначением посла», — сказал РБК глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, называя появление указа до согласования с профильными комитетами Думы и Совета Федерации нарушением процедуры. РБК направил вопросы о консультациях по поводу нового посла главе комитета по международным делам Константину Косачеву.

Агремана на назначение нового посла еще нет, он только будет запрашиваться у Белоруссии. Этому должна предшествовать коллегия МИДа России, сказал близкий к Кремлю источник РБК. Коллегия МИДа должна одобрить кандидатуру на пост посла, пояснил он. Источник РБК, близкий к МИД Белоруссии, подтвердил, что агреман на Мезенцева еще не был запрошен.

Как рассказывал ранее РБК источник, близкий к Кремлю, снять Бабича Путина просил президент Белоруссии Александр Лукашенко — того «не устраивала слишком активная деятельность» посла.

Недовольны им были и в российском МИДе, говорил источник, близкий к этому министерству: у посла как у спецпредставителя был прямой выход на администрацию президента, минуя Смоленскую площадь.

Политика
Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой

На протяжении последних месяцев Бабича критиковали белорусские власти за заявления о российско-белорусских отношениях. К примеру, 19 апреля он заявил, что «белорусского президента опять обманули» и тот назвал конечную стоимость строительства АЭС в стране, хотя, как утверждал Бабич, рассчитать ее сейчас невозможно.