Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

В Кремле рассматривают сенатора Мезенцева на пост посла в Белоруссии

Кремль готовит отставку посла в Белоруссии Михаила Бабича. На его место рассматривается сенатор Дмитрий Мезенцев. Бабичем был недоволен Лукашенко, и Москва пошла на уступки, не желая портить отношения с Минском, говорят эксперты
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Кто претендует на пост посла в Минске

Основным кандидатом на пост посла России в Белоруссии стал член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, подтвердил другой собеседник, близкий к Кремлю, и источник в Госдуме. Собеседник РБК, близкий к МИД Белоруссии, сказал, что Мезенцев является одним из кандидатов на должность посла в Минске, об этом же сообщил источник в Совете Федерации.

Михаила Бабича отзовут с должности посла России в Белоруссии
Политика
Михаил Бабич

Сам Мезенцев во вторник не ответил на звонки РБК.

Мезенцев сменит в Минске Михаила Бабича, который был назначен главой дипмиссии в 2018 году и получил также пост специального представителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией. Сохранит ли новый посол статус спецпредставителя президента, собеседники РБК не сказали.

Окончательное решение о замене посла, скорее всего, было принято после встречи «на ногах» Владимира Путина и Лукашенко в рамках форума «Один пояс — один путь» в Пекине, говорит второй близкий к Кремлю собеседник РБК. Мезенцев был на саммите в Пекине вместе с главой государства с 25 по 27 апреля, отметил его знакомый.

В посольстве России в Белоруссии от комментариев РБК отказались.

О скорой отставке Бабича сообщила 30 апреля газета «Коммерсантъ», информацию подтвердили два источника РБК.

Мезенцев входит в состав Совета Федерации с 2015 года (от исполнительной власти Сахалинской области), его полномочия как сенатора истекают в сентябре 2019 года.

До того как стать сенатором, Мезенцев был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Он также был губернатором Иркутской области.

Послов назначает президент России после одобрения профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Кандидатура еще не внесена в думский комитет по делам СНГ, который утверждает главу дипмиссии, сообщил РБК собеседник в комитете. По его словам, ожидается, что это произойдет после майских праздников.

Почему потребовалось менять посла

Указ о назначении Бабича послом президент России Владимир Путин подписал 24 августа 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, проработавшего главой дипмиссии 12 лет.

Один из источников, близких к Кремлю, сказал РБК, что основной причиной замены стали регулярные жалобы президента Белоруссии Александра Лукашенко на Бабича. «Лукашенко не устраивала слишком активная деятельность Бабича», — уточнил собеседник РБК. Смена посла — самое легкое, в чем можно было пойти на уступки Лукашенко, добавил он.

Деятельностью Бабича были недовольны и в российском МИДе, рассказывал близкий к МИДу источник РБК. «Бабич добился статуса спецпредставителя президента, что давало ему прямой выход на президента и его администрацию. Нередко он решал задачи в обход МИДа, не согласовывая с ним свои действия, что не могло не раздражать МИД», — говорил собеседник РБК.

За восемь месяцев работы новый посол провел инвентаризацию отношений и сделал серию заявлений, которые были негативно восприняты белорусским руководством. Деятельность Бабича в Минске вызывала вопросы у белорусской стороны, было минимум два случая пикировки посла с республиканским МИДом, напоминает белорусский политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.

После одного из интервью Бабича официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз назвал его счетоводом и бухгалтером, который перепутал работу в независимой стране с работой в российском федеральном округе (до назначения послом Бабич был полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе). В интервью посол заявил, что если белорусские партнеры ставят вопрос о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, то есть по выплате отрицательного акциза на белорусские НПЗ, как предусмотрено российским законодательством для российских НПЗ, то стороны должны обсуждать более тесную интеграцию в рамках союзного государства.

Второй раз белорусский МИД выпустил резкое заявление после пикировки из-за цены на строительство АЭС. Бабича обвинили в том, что он вопреки договоренностям назвал цену строительства объекта. О том, что посол ее назвал, сообщила депутат Анна Канопацкая. Лукашенко, комментируя названную цену в $7 млрд, сказал, что посол, наверное, считать плохо умеет. «Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе», — возмутился президент. На это Бабич ответил, что Лукашенко ввели в заблуждение. Вечером того же дня МИД Белоруссии заявил, что посол за несколько месяцев работы разрушил отношения между странами.

Минску, как обращали внимание наблюдатели, также не нравилось, что, приступив к работе, посол начал встречаться не только с властями, но и с лидерами общественных движений и активистами, считающимися оппозиционными.

Бабич на своем посту проделал серьезную работу, но нормально продолжать ее ему бы не дали — был негласный запрет со стороны Лукашенко на контакты с ним белорусских официальных лиц, рассказал еще один собеседник, близкий к Кремлю. В Минске считали, что российский посол ведет себя неправильно, позволяя публичную критику властей страны, добавил он. «Зачем надо было говорить в СМИ другого государства (России) то, что можно было сказать только своему президенту, и непублично», — пояснил источник РБК.

Москва решила не рисковать отношениями из-за посла, заключил Дзермант. «Москва приняла решение учесть позицию Белоруссии и прислать человека, который смог бы решать проблемы и не создавать новые», — резюмировал он.

Отзывая посла, Россия идет на поводу у Минска, но проявляет добрую волю, считает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Эта способность, которая пока незаметна на украинском направлении, где с российской стороны сейчас идет только троллинг Зеленского без каких-либо серьезных шагов навстречу. Лукашенко пока Москва терять не готова», — сказал эксперт РБК. В частности, Россия объявила о расследовании загрязнения нефти проходящем по территории Белоруссии в трубопроводе «Дружба» и не высказывала резких претензий к белорусской стороне.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29