Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал по делу о хищениях секты «бога Кузи» заслуженную артистку Общество, 20:05 Монету с портретом отрекшегося ради любви короля продали за £1 млн Общество, 20:05 МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА Спорт, 19:49 Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46
Политика ,  
0 

Король Непала согласился попробовать себя в роли обывателя

Отстраненный от управления страной король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев согласился покинуть главный королевский дворец в Катманду и жить как простой горожанин.

Отстраненный от управления страной король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев согласился покинуть главный королевский дворец в Катманду и жить как простой горожанин.

Такое заявление сделали представители Министерства внутренних дел страны, передает Associated Press.

Представители правительства встретились с отстраненным от власти главой государства впервые после того, как в Непале была упразднена монархия и страна была признана республикой. Король Гьянендра сообщил, что согласен с решением Конституционной ассамблеи и покинет дворец, как только найдет подходящее жилье.

Напомним, что в конце мая с.г. новоизбранная Конституционная ассамблея Непала провозгласила страну республикой, упразднив монархический строй, который просуществовал 239 лет. Королю Гьянендре дано 15 дней для того, чтобы освободить королевский дворец в центре Катманду.

В конце декабря 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента, за сохранение монархии проголосовали всего три депутата.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с маоистами было заключено соглашение, а их представители были введены в состав правительства.