Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44
Политика ,  
0 

Вместо короля в Непале будет президент

Впервые за 240 лет существования Непала как единого государства этой страной будет управлять не король, а президент. Произойдет это уже 28 мая, когда на свое первое заседание соберется Конституционная ассамблея, сообщает Associated Press.

Этот орган власти, который через несколько дней объявит об упразднении монархии, был сформирован во вторник по итогам многодневных переговоров между различными политическими движениями.

В ходе этих консультаций было окончательно решено, что в стране будет объявлена президентская республика.

В конце декабря 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента, за сохранение монархии проголосовали всего три депутата.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с маоистами было заключено соглашение, а их представители введены в состав правительства.