Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Общество ,  
0 

Астрологи помогают королю Непала с переездом

Король Непала Гьянендра, который после упразднения монархии обязан выселиться из дворца, консультируется с астрологами, чтобы выбрать для этого наиболее подходящее время, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Конституционная ассамблея Непала 28 мая 2008г. проголосовала за упразднение монархического строя и провозгласила президентскую республику. Впервые за 240 лет существования Непала как единого государства страной будет управлять не король, а президент. Ассамблея дала монарху две недели на то, чтобы покинуть дворец "Нараянхити", расположенный в самом центре непальской столицы.

Гьянендра пока никак не прокомментировал итоги голосования, однако государственная газета Gorkhapatra сообщила со ссылкой на источник во дворце, что он намерен "уважать" решение Конституционной ассамблеи. По сведениям издания, отстраненный от власти монарх подыскивает дом, а пока его сын Парас с семьей живут в частном доме в престижном районе Катманду, где Гьянендра проживал до того, как взошел на престол в 2001г.

Между тем, независимая газета Naya Patrika сообщила, что 60-летний экс-монарх хочет остаться во дворце по меньшей мере до начала июля, когда закончится так называемая "темная" астрологическая фаза. "Астрологи сказали Гьянендре, что будет лучше, если до этого момента он останется во дворце", - пишет издание. Гьянендра не первый непальский монарх, кто считается с мнением астрологов. Его предшественники, как известно, тоже советовались со звездами и принимали особо важные решения только в определенные, "благоприятные", дни или часы, отмечает Reuters.

Принятое парламентом Непала в декабре 2007г. решение об упразднении монархии стало частью соглашения правительства с коммунистами-маоистами, которое положило конец многолетней гражданской войне, унесшей жизни более 13 тысяч человек. В феврале 2007 года, когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, представители маоистов вошли в состав правительства.

После исторического заседания Конституционной ассамблеи в мае 2008г. королевский штандарт на дворце "Нараянхити" был заменен на государственный флаг и увидеть его теперь можно будет только в музее. Туда же отправятся и другие артефакты из дворцовых коллекций непальских монархов.