Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14
Политика ,  
0 

На парламентских выборах в Непале победу одержали маоисты

В Непале завершились прямые парламентские выборы на всех 240 выборных пунктах страны. Сегодня непальский избирком опубликовал последние итоги парламентских выборов, на которых маоисты получили большинство - 118 мест.

Идущая на втором месте партия Непальский конгресс получила лишь 35, а Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистская и ленинская) - 32 места, передает "Синьхуа".

В Конституционной ассамблее Непала всего 601 место, из них 335 избираются на основе пропорционального представительства прямых выборов, 240 – путем прямых выборов, 26 - назначаются премьер-министром.

Отметим, что нынешние выборы - первые за последние 9 лет. В конце 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии в рамках мирных переговоров с коммунистами-маоистами. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента. В пользу монархии свои голоса отдали всего три депутата. Окончательное решение о смене режима должно быть принято конституционным собранием.

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев взошел на трон в 2001г. Он сменил на престоле своего старшего брата Бирендру, расстрелянного вместе с другими членами королевской фамилии наследным принцем Дипендрой, который после этого покончил с собой.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король был фактически отстранен от управления страной, с ними было заключено соглашение, их представители были введены в состав правительства, в котором они находились до сентября 2007г. Тогда их уход привел к политическому кризису в стране.