Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27 Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28
Политика ,  
0 

Король Непала согласился попробовать себя в роли обывателя

Отстраненный от управления страной король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев согласился покинуть главный королевский дворец в Катманду и жить как простой горожанин.

Отстраненный от управления страной король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев согласился покинуть главный королевский дворец в Катманду и жить как простой горожанин.

Такое заявление сделали представители Министерства внутренних дел страны, передает Associated Press.

Представители правительства встретились с отстраненным от власти главой государства впервые после того, как в Непале была упразднена монархия и страна была признана республикой. Король Гьянендра сообщил, что согласен с решением Конституционной ассамблеи и покинет дворец, как только найдет подходящее жилье.

Напомним, что в конце мая с.г. новоизбранная Конституционная ассамблея Непала провозгласила страну республикой, упразднив монархический строй, который просуществовал 239 лет. Королю Гьянендре дано 15 дней для того, чтобы освободить королевский дворец в центре Катманду.

В конце декабря 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента, за сохранение монархии проголосовали всего три депутата.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с маоистами было заключено соглашение, а их представители были введены в состав правительства.