Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40
Политика ,  
0 

Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок

С сентября 2019-го по март текущего года США сократили количество ядерных боеголовок на три единицы, в то время как Россия ликвидировала 100 штук
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За последние полгода Россия больше чем в 30 раз сократила количество ядерных боеголовок в своем арсенале по сравнению с США. Москва с сентября прошлого года сократила 100 штук в свое арсенале, а Вашингтон — только три. Об этом свидетельствуют данные американского Госдепартамента.

Согласно опубликованной на сайте ведомства справке о сокращении двумя странами своих ядерных арсеналов по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), по состоянию на 1 марта Россия располагает 485 (в сентябре было 513) развернутыми носителями ядерных вооружений — межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ), в то время как у США таких насчитывается 655 (668).

При этом у России на этих носителях находилось 1326 боеголовок (в сентябре прошлого года — 1426), а у США — 1373 (1376).


Посол России в США заявил о готовности продлить с Вашингтоном СНВ-3
Политика
Анатолий Антонов

Помимо этого российские военные имели на вооружении 754 развернутых и неразвернутых пусковых установок (в сентябре — 757), в свою очередь, у американцев этот показатель за полгода не изменился — 800.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны Российской Федерации.

В Госдепартаменте США сообщили РБК, что данные о сокращении американской стороной числа развернутых носителей являются заниженными, «поскольку США в одностороннем порядке выводят из засчета по ДСНВ 41 тяжелый бомбардировщик В-52Н, за каждым из которых в соответствии с договором засчитывается по одному ядерному боезаряду». В Госдепе подчеркнули, что количество ядерных боезарядов на развернутых носителях у США не превышает уровня в 1550 единиц, установленного договором СНВ-3.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Москвой и Вашингтоном был заключен в 2010 году, он вступил в силу через год. Соглашение подразумевает, что страны должны сократить ядерные боевые заряды до 1,55 тыс. единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц. Действие договора истекает в 2021 году.