Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33
Политика ,  
0 

Президент Алжира покинул пост после массовых протестов

Абдельазиз Бутефлика занимал пост 20 лет, с 1999 года. После решения пойти на пятый срок он потерял поддержку населения и армии
Абдельазиз Бутефлика
Абдельазиз Бутефлика (Фото: Billal Bensalem /Zuma / ТАСС)

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика ушел в отставку. Об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что Бутефлика подал в отставку, после того как начальник генштаба Вооруженных сил страны Ахмед Гаид Салах потребовал незамедлительных конституционных процедур для отстранения его от должности.

В начале марта Бутефлика, занимающий свой пост с 1999 года, в пятый раз подал заявку на участие в выборах. Это вызвало массовые протесты в стране. Накануне администрация президента страны сообщила, что Бутефлика решил уйти со своего поста до окончания срока полномочий, однако точная дата не называлась.

Полиция применила резиновые пули на миллионном митинге в Алжире
Политика
Фото:Ramzi Boudina / Reuters

82-летний Бутефлика бессменно возглавлял Алжир с 1999 года. С 2013 года алжирский лидер редко появлялся на публике после перенесенного инсульта.

Чем опасны для России протесты в Алжире
Политика
Фото:Farouk Batiche / DPA / ТАСС

Протесты в Алжире, поводом для которых послужило решение Бутефлики пойти на пятый президентский срок, вспыхнули в конце февраля. В акциях протеста принимали участие студенты и оппозиция. Демонстранты отмечали, что Бутефлика недееспособен и часть алжирских элит способна манипулировать им в своих интересах.

Отказавшийся идти на пятый срок президент Алжира передал послание Путину
Политика

Подать в отставку Бутефлику призвала партия «Национальное демократическое собрание» (RND), которая является участником правящей коалиции и главным партнером партии Бутефлики «Фронт национального освобождения» по правящей коалиции. Следом за отставку алжирского лидера высказался и начальник генштаба ВС Алжира. Последний, в частности, призывал запустить ст. 102 Конституции страны, которая предусматривает лишение главы государства полномочий в случае его неспособности исполнять свои обязанности из-за состояния здоровья.