Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никол Пашинян обернул поражение в победу Политика, 16:43 После ДТП двух автобусов с детьми на Кубани возбудили уголовное дело Общество, 16:41 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 16:38 В Подмосковье оценили возможность отказа непривитым в плановой медпомощи Общество, 16:34 Бывший капитан сборной рассказал о преимуществах России в матче с Данией Спорт, 16:29 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:27 Из-за каких документов в личных делах можно получить штраф Pro, 16:24 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель Инвестиции, 16:23 Федун пожаловался Собянину на убытки «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 16:17 В Роспотребнадзоре оценили необходимость носить маски в жару Общество, 16:08 MicroStrategy сообщила о покупке биткоинов еще почти на $500 млн Крипто, 16:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 15:58 Путин отказался считать «фантиком» взаимодействие Госдумы и правительства Политика, 15:57 Как не превратить клиентскую почтовую рассылку в спам Pro, 15:51
Политика ,  
0 

Президент Алжира покинул пост после массовых протестов

Абдельазиз Бутефлика занимал пост 20 лет, с 1999 года. После решения пойти на пятый срок он потерял поддержку населения и армии
Абдельазиз Бутефлика
Абдельазиз Бутефлика (Фото: Billal Bensalem /Zuma / ТАСС)

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика ушел в отставку. Об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что Бутефлика подал в отставку, после того как начальник генштаба Вооруженных сил страны Ахмед Гаид Салах потребовал незамедлительных конституционных процедур для отстранения его от должности.

В начале марта Бутефлика, занимающий свой пост с 1999 года, в пятый раз подал заявку на участие в выборах. Это вызвало массовые протесты в стране. Накануне администрация президента страны сообщила, что Бутефлика решил уйти со своего поста до окончания срока полномочий, однако точная дата не называлась.

Полиция применила резиновые пули на миллионном митинге в Алжире
Политика
Фото:Ramzi Boudina / Reuters

82-летний Бутефлика бессменно возглавлял Алжир с 1999 года. С 2013 года алжирский лидер редко появлялся на публике после перенесенного инсульта.

Чем опасны для России протесты в Алжире
Политика
Фото:Farouk Batiche / DPA / ТАСС

Протесты в Алжире, поводом для которых послужило решение Бутефлики пойти на пятый президентский срок, вспыхнули в конце февраля. В акциях протеста принимали участие студенты и оппозиция. Демонстранты отмечали, что Бутефлика недееспособен и часть алжирских элит способна манипулировать им в своих интересах.

Отказавшийся идти на пятый срок президент Алжира передал послание Путину
Политика

Подать в отставку Бутефлику призвала партия «Национальное демократическое собрание» (RND), которая является участником правящей коалиции и главным партнером партии Бутефлики «Фронт национального освобождения» по правящей коалиции. Следом за отставку алжирского лидера высказался и начальник генштаба ВС Алжира. Последний, в частности, призывал запустить ст. 102 Конституции страны, которая предусматривает лишение главы государства полномочий в случае его неспособности исполнять свои обязанности из-за состояния здоровья.