Лента новостей
Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57 ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области Общество, 11:55
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Глава Управделами президента ответил на появление Ил-96 в деле о кокаине
Самолеты отряда «Россия» перевозят пассажиров, а не грузы, заявил управляющий делами президента Александр Колпаков в ответ на вопрос о том, участвовал ли борт Ил-96 с номером 96023 в контролируемой поставке по «кокаиновому делу»
Александр Колпаков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Специальный летный отряд «Россия» обеспечивает перевозку пассажиров и не занимается грузами, заявил глава Управления делами президента Александр Колпаков, передает «РИА Новости».

Так он прокомментировал сообщение РБК о том, что чемоданы из контролируемой поставки по «кокаиновому делу» были доставлены в Москву на лайнере специального летного отряда «Россия». «Я фотографии видел, те, что были в печати», — сказал он. «Мы обеспечиваем (перевозку) высших должностных лиц. А то, что касается грузов, — для этого есть специальные органы», — заявил Колпаков, отвечая на вопрос, действительно ли на фотографиях борт отряда «Россия».

О том, что бортовой номер самолета, который фигурировал в деле о пресечении поставок наркотиков из Аргентины в Россию, совпадает с номером Ил-96 летного отряда «Россия», обслуживающего первых лиц государства, РБК сообщил 26 февраля. Ранее министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказала, что правоохранительные органы двух стран пресекли попытку вывезти из Аргентины 385 кг кокаина. По словам Буллрич, груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете» в декабре 2017 года.

Политика
Рябков назвал «вбросами» обвинения МИДа в участии в скандале с кокаином

Фотографии со спецбортом СЛО «Россия» были размещена в Twitter аргентинской жандармерии, снимок был сделан при загрузке в самолет чемоданов с кокаином, обнаруженных в школе при российской дипломатической миссии в Буэнос-Айресе. Перед отправкой чемоданов в Россию правоохранительные органы заменили наркотик, который в них находился, на упаковки с белым порошком.

Бортовой номер самолета с этих снимков — 96023 — совпадал с номером борта самолета, который, согласно данным russianplanes.net (после публикации материала РБК ресурс оказался недоступен, сохраненная версия страницы сайта в кэше Google), принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России.

Факт нахождения самолета Ил-96-300 с бортовым номером RA-96023 в начале декабря в Буэнос-Айресе подтверждают и данные с сайта flightradar24.com, который отслеживает передвижение самолетов онлайн. Кроме того, этот лайнер в начале декабря 2017 года попал в объектив блогера из Буэнос-Айреса — фотографии самолета размещены на сайте Aviones en Ezeiza

Официальный представитель Управделами президента Елена Крылова ранее не исключала, что фото были сфальсифицированы, однако жандармерия Аргентины подтвердила РБК, что все фотоматериалы подлинные.

«Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия», — сообщили аргентинские силовики.

Политика
«Коммерсантъ» узнал о показаниях завхоза посольства по «кокаиновому делу»

Расследованием «кокаинового дела» занимались правоохранительные органы Аргентины и России. Сами чемоданы были обнаружены завхозом школы, рассказывал РБК посол России в Аргентине Виктор Коронелли. Ответить, на каком самолете чемоданы отвезли в Россию, он тогда отказался, отметив, что «есть вопросы, которые находятся в компетенции ФСБ».

Груз, как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, принадлежал сотруднику техсостава дипмиссии, который к тому времени закончил работу по трудовому договору. МИД России также подчеркнул, что раскрытие канала поставки наркотиков было результатом совместной операции российских и аргентинских спецслужб.

В результате совместной операции были задержаны пять человек. Двоих фигурантов «кокаинового дела» — Ивана Близнюка и Александра Чикало — арестовали в Аргентине, еще троих — в Москве: это Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Утром 2 марта также стало известно о том, что полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины, предпринимателя Андрея Ковальчука.

Все подозреваемые по этому делу заявили, что непричастны к поставке кокаина.