Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году Экономика, 00:47
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
В США ученик открыл стрельбу в школе Общество, 00:27
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Дело Навального ,  
0 

Захарова сочла призывы освободить Навального написанными «под копирку»

США, Германия, Франция и Великобритания потребовали освободить Навального, которому дали реальный сроку по делу «Ив Роше». Захарова в ответ посоветовала им «заняться собственными проблемами»

Video

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя призывы иностранных государств освободить оппозиционера Алексея Навального, заявила, что они не должны вмешиваться во внутренние дела страны.

«Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. И всем рекомендуем заняться собственными проблемами», — сказала она в эфире телеканала РБК. По словам Захаровой, у западных стран «собственных проблем немало — есть чем заняться».

Как прошел день суда над Навальным. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Представитель МИДа заявила также, что призывы иностранных лидеров «как под копирку написаны». «Но что можно сказать: это полный либо отрыв от реальности, непонимание того, о чем сегодня велась речь, либо, что на самом деле ближе к делу — такая политическая ангажированность», — считает она.

Ранее в эфире «Дождя» Захарова сказала, что в несогласованных акциях, прошедших в России в поддержку Навального, участвовал шведский дипломат. О каком именно митинге идет речь, она не уточнила.

В пресс-службе посольства Швеции в России сообщили РБК, что МИД Швеции «категорически опровергает» утверждения о том, что шведский дипломат принимал участие в акциях. «Мониторинг и наблюдение за политическим развитием в стране службы входит в обязанности шведских дипломатов в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Шведский дипломат наблюдал за демонстрацией в Санкт-Петербурге, что является стандартной дипломатической процедурой», — сообщили в представительстве Швеции.

Суд по делу Навального и реакция на него. Главное
Политика
Алексей Навальный

Навального задержали после возвращения из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления. 2 февраля Симоновский суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Навальному условный срок на 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный. Судья зачла в срок время, проведенное оппозиционером под домашним арестом, таким образом, если решение вступит в силу, Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев. Защита оппозиционера намерена обжаловать решение суда.

На заседании по делу Навального присутствовали иностранные дипломаты — из Великобритании, Австрии, Латвии и других стран. Захарова сочла это «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России». Она добавила, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают граждан своих стран, а Навальный является гражданином России.

Освободить Навального потребовали президент Франции Эмманюэль Макрон, глава МИД Великобритании Доминик Рааб, глава МИД Германии Хайко Маас и госсекретарь США Энтони Блинкен.