Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ назвали основные положения обращения Трампа к конгрессу

Трамп обратится к конгрессу с просьбой направить ему законы по финансированию инфраструктурных проектов, призовет возобновить торговые переговоры с Китаем и одобрить новое соглашение с Канадой и Мексикой взамен NAFTA
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Президент США Дональд Трамп во время выступления с посланием к конгрессу «О положении страны» 5 февраля поднимет несколько экономических и политических тем, а также расскажет о том, как республиканцы и демократы смогут «преодолеть десятилетия политического тупика». Об этом сообщает источник Reuters.

«Вместе мы можем преодолеть давние разногласия, залечить старые раны, создать новые коалиции, выработать новые решения и открыть поразительные перспективы будущего Америки. Решение остается за нами», — приводит агентство цитату из послания Трампа.

Президент в своем обращении к конгрессу попросит законодателей направлять ему законы по финансированию инфраструктурных проектов и проинформирует их о торговых переговорах с Китаем. Также американский лидер призовет конгрессменов одобрить новый торговый договор с Канадой и Мексикой, который заменит Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA). Новый договор носит название USMCA, стороны подписали его в ноябре 2018 года.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в конце января заблокировала выступление Трампа в конгрессе до тех пор, пока не возобновится работа правительства страны и ряда федеральных ведомств, приостановившаяся из-за шатдауна (отсутствия финансирования).

Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу
Политика
Фото:Jacquelyn Martin / AP

Изначально выступление было запланировано на 29 января, Трамп назвал его отмену «позором», заявив, что выступит в другом месте. Однако 26 января он подписал законопроект, обеспечивающий финансирование правительства до 15 февраля. После этого Пэлоси пригласила Трампа выступить с посланием к конгрессу 5 февраля, президент дал свое согласие. Рекордный шатдаун длился 35 дней, конгресс оценил потери американской экономики от приостановки работы правительства в $3 млрд.