Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о достижении Трампом и конгрессом компромисса по шатдауну

Источники газеты утверждают, что работа правительства будет возобновлена на три недели. Вопрос о бюджете, в котором заложены средства на строительство стены с Мексикой, политики обсудят позднее
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп достиг с лидерами конгресса США предварительного соглашения о прекращении приостановки работы правительства и ряда федеральных ведомств (шатдаун). Об этом сообщают источники газеты The Washington Post. Шатдаун продолжается рекордные 34 дня.

Трамп одобрил возобновление работы правительства на три недели, оставив для дальнейших переговоров вопрос о $5,7 млрд, которые республиканцы требуют выделить из бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. При этом демократы готовы предоставить на этот проект только $1,3 млрд.

Разногласия по постройке пограничных заграждений стали причиной бюджетного кризиса в стране.

Сенат 25 января рассмотрел два законопроекта, направленных на прекращение шатдауна, один подготовили демократы, другой — республиканцы. По итогам дебатов оба документа не смогли набрать необходимое количество голосов. Демократы предлагали остановить шатдаун без выделения средств на стену из бюджета, республиканцы добивались обратного.

Как в США пережили приостановку работы правительства
Фотогалерея 

При этом в начале месяца демократическое большинство палаты представителей США приняло проект бюджета, в котором отсутствует финансирование для «стены Трампа». В ответ президент пригрозил введением в стране режима чрезвычайного положения, чтобы в обход конгресса добиться выделения средств на постройку заграждений.

Однако в середине января Трамп решил не вводить режим ЧП в стране, исходя из здравого смысла. Как стало известно позднее телеканалу CNN, администрация Трампа подготовила проект декларации, вводящий режим ЧП в южных штатах на границе с ​Мексикой и предусматривающий выделение $7 млрд на постройку стены.

На фоне приостановки работы правительства рейтинг Трампа снизился: деятельность президента, по данным на 13 января, одобряли 44% американцев.