Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали заслуженного артиста по делу о насилии над внучкой Общество, 15:08
Путин пожелал российским олимпийцам в Пекине превзойти самих себя Спорт, 15:05
В Казахстане майнеров отключили от энергоснабжения Крипто, 15:04
Определен окончательный состав сборной России на Олимпиаду Спорт, 15:03
The Sun сообщила о четырех «скрытых» симптомах омикрон-штамма Общество, 15:01
Товары по соцсетям: как продавать без ретейлеров и магазинов РБК и Сбер, 14:57
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц Инвестиции, 14:55
«Его связи очень важны»: составляем портрет российского GR-специалиста Pro, 14:54
Лукашенко заявил о нежелании начинать «войнушку» Политика, 14:54
МВД запретило въезд 176 тыс. иностранцев за прошлый год Общество, 14:50
Хип-хоп, VR и астрология: 8 самых ярких показов Недели мужской моды Стиль, 14:48
Самого титулованного фигуриста-одиночника убрали из олимпийской сборной Спорт, 14:42
«Зенит» предложил украинцу Ракицкому новый контракт Спорт, 14:39
Норвежские лыжники полетят на ОИ на четыре дня позже из-за карантина Спорт, 14:38
Политика ,  
0 

В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина»

С Россией пытаются вести диалог «с позиции силы», идя на провокации и выставляя ультиматумы, уверены в МИДе. В ведомстве заявили, что Москва к такому положению дел привыкла и на уступки не пойдет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сейчас есть риск «обрушения отношений Москвы и Берлина», заявил заместитель директора 3-го европейского департамента МИД России Олег Красницкий в ходе дискуссионного форума «Вехи германо-советских взаимоотношений», передает «Интерфакс».

По словам дипломата, сейчас отношения между странами «подвергаются очередным испытаниям на прочность» и «возникла угроза их обрушения».

«Нужно учитывать, что с Россией опять хотят вести диалог с позиции силы, как было во времена холодной войны в отношении СССР: устраивать провокации, говорить языком угроз и ультиматумов, создавая для их выдвижения нужные поводы», — заявил Красницкий. Он подчеркнул, что в Москве привыкли к такому стилю общения и уступок делать не будут. Несмотря на это, диалог с Берлином продолжится в таких сферах, как экономика, наука, техника, гражданское общество.

МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь»
Политика
Хайко Маас

Министр иностранных дел Сергей Лавров в обращении к участникам форума также заявил, что в Германии сейчас взяли «курс на сдерживание России», которое проявляется в «голословных обвинениях, ультиматумах, угрозах».

По словам главы МИДа, это показывает «зияющие провалы в памяти немецких политиков», которые не знают «об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах». «К сожалению, в результате близорукой политики натоцентричности и геополитических игр в поиске односторонних преимуществ сегодня Европа переживает серьезный кризис доверия, а масштабный многоплановый потенциал российско-германского взаимодействия так и остается нереализованным», — охарактеризовал министр состояние российско-немецких отношений.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Video

Кризис в отношениях России и Германии связан с делом Алексея Навального, госпитализированного 20 августа и вывезенного на лечение в Берлин. Как утверждают немецкие власти, результаты анализов политика показали, что он был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». В конце сентября стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель навестила оппозиционера во время его лечения в госпитале «Шарите», что в МИДе расценили как «попытку политизации вопроса». Причастность к отравлению Навального власти России отрицают.