Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Нагорном Карабахе

Президенты отметили, что единственным путем решения конфликта в регионе являются переговоры. Россия и Франция готовы сделать совместное заявление в рамках Минской группы ОБСЕ с требованием прекратить бои
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября возобновились боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Звонок инициировала Франция.

Президенты отметили, что урегулировать вооруженный конфликт можно только политико-дипломатическими методами. Путин и Макрон рассмотрели конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ.

Российский и французский лидеры выразили готовность сделать совместное заявление сопредседателей Минской группы (в ней также состоят США) в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния.

30 сентября Совет Безопасности ООН призвал Ереван и Баку незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться к диалогу. Участники закрытых консультаций в рамках организации осудили применение силы в регионе.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе начались утром 27 сентября. Азербайджан и Армения взаимно обвинили друг друга в нарушении режима прекращении огня, обстрелах гражданских объектов. На протяжении четырех дней стороны применяли против друг друга танки, артиллерию, ракетные комплексы, авиацию. В обеих странах, а также в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) объявлены военное положение и всеобщая мобилизация.

По состоянию на 30 сентября, как сообщали в НКР, с начала конфликта в боях с армянской стороны погиб 81 человек, 120 раненых военнослужащих находятся на лечении. Азербайджан данные о потерях не публикует. По данным Еревана, Баку потеряло 790 военнослужащих, ранены 1,9 тыс. человек. Потери военной техники исчисляются сотнями единиц.

В Армении заявили, что Турция фактически является одним из участников конфликта. Минобороны страны сообщало, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве страны. В Анкаре эту информацию опровергли. Кроме того, сирийская газета Jesr Press, Reuters и другие информагентства сообщали о воюющих на стороне Баку сирийских наемниках.

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что единственным условием прекращения боевых действий со стороны Баку станет вывод военнослужащих Армении из Нагорного Карабаха. До этого глава государства сообщил, что пока не видит возможности ведения переговоров с Ереваном.

Территориальные споры между Азербайджаном и Арменией за пограничный Нагорный Карабах продолжаются с конца 80-х годов прошлого века. Регион фактически находится на территории Азербайджана, но основным его населением являются армяне. В 1991 году регион провозгласил независимость, которую не признали другие страны. С 1992 по 1994 год Баку пытался вернуть контроль над НКР, после чего стороны договорились о прекращении огня. В июле 2020 года в Нагорном Карабахе снова вспыхнули бои, которые продолжались около недели.

Авторы
Теги