Лента новостей
Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 18:04
Политика ,  
0 
МИД России назвал провокацией вторжение спецназа Косово на север края
Сербия в минувшую субботу после подхода косовских спецназовцев к северным районам края привела войска в полную боевую готовность. Российский МИД заявил о провокации и запугивании косовских сербов
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российский МИД считает провокацией «демонстративное вторжение» спецназа Косово в районы на севере края, населенные сербами. Цель этой провокации — «запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию», говорится в комментарии официального представителя МИДа Марии Захаровой.

Захарова заявила, что Россия осуждает «пассивное поведение международных сил для Косово, которые не предприняли никаких действий», отметив, что эти силы должны обеспечивать безопасность в регионе в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Политика
Спецназ Косово у границы с Сербией объяснили визитом президента

«Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в Балканском регионе в целом», — добавила Захарова. По ее мнению, силовые попытки установить контроль над районами, населенными сербами, приведут к разжиганию межэтнической напряженности.

29 сентября армия Сербии была приведена в состояние полной боевой готовности по распоряжению президента страны Александра Вучича. Причиной для такого решения стала ситуация на административной границе Сербии и автономного края Косово и Метохия: 60 сотрудников спецназа полиции Косово подошли к Газиводскому озеру, снабжающему водой ГЭС «Газивода», также они заняли Центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. МВД Сербии утверждало, что спецназовцы задерживали «сербов, которые не совершили каких-либо преступлений».

Политика
Песков заявил о необходимости переговоров перед решением о помощи Сербии

Позднее СМИ сообщили, что действия спецназа были связаны с визитом на Газиводское озеро главы косовской администрации Хашима Тачи.

Президент Сербии заявил, что во время встречи с российским коллегой попросит его совета и поддержки «на всех международных форумах». Александр Вучич пояснил, что среди важных вопросов, которые он будет обсуждать с Владимиром Путиным, приоритетом будет именно ситуация в Косово.