Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Политика ,  
0 
Сербия привела армию в полную боевую готовность из-за действий Косово
Сербия привела войска в полную боевую готовность, президент страны проводит совещание с начальником генштаба. Ранее косовские спецназовцы зашли в общину Зубин Поток на севере Косово
Контингент миротворческой миссии KFOR в Косово (Фото: Laura Hasani / Reuters)

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы Сербии в полную боевую готовность. Об этом сообщает сербское агентство «Танюг». Приказ передан начальнику генштаба армии Сербии.

Поводом к этому стали действия косовских полицейских на административной границе Сербии и Автономного края Косово и Метохия. По информации сербского телеканала РТС, 60 сотрудников спецназа полиции Косово ROSU подошли к Газиводскому озеру, снабжающему водой ГЭС «Газивода», и заняли Центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. По информации МВД Сербии, действия ROSU сопровождались задержаниями «сербов, которые не совершили каких-либо преступлений».

По тревоге подняты и подразделения спецназа сербской полиции, рассказал РТС глава МВД Небойша Стефанович. Ситуация остается напряженной, но сообщений о новых инцидентах пока нет, отмечает РТС. Движение на подъезде к ГЭС не перекрывалось.

Директор Канцелярии по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич напрямую обвинил в этих действиях президента Косово Хашима Тачи. По его словам, косовские спецназовцы арестовали всех на дороге, ведущей к ГЭС «Газивода», а затем задержали сербов, находившихся в Центре экологии и спорта. Джурич пообещал не оставить эти действия без ответа. По его словам, президент Сербии сейчас проводит совещания с начальником генштаба страны.

Республика Косово — частично признанное государство. Сербия не признает ее независимость и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия, хотя фактически властями Сербии Косово не контролируется. На севере республики проживают сербы.