Лента новостей
Битва дизайнеров: три интерьерных решения для 120 квадратных метров РБК и Экспострой на Нахимовском, 17:11 В Совфеде поддержали идею Минобороны ужесточить правила призыва в армию Общество, 17:04 Baring Vostok заявил о планах передать прошение об участии Калви в ПМЭФ Экономика, 16:58 В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20
Политика ,  
0 
МИД России назвал провокацией вторжение спецназа Косово на север края
Сербия в минувшую субботу после подхода косовских спецназовцев к северным районам края привела войска в полную боевую готовность. Российский МИД заявил о провокации и запугивании косовских сербов
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российский МИД считает провокацией «демонстративное вторжение» спецназа Косово в районы на севере края, населенные сербами. Цель этой провокации — «запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию», говорится в комментарии официального представителя МИДа Марии Захаровой.

Захарова заявила, что Россия осуждает «пассивное поведение международных сил для Косово, которые не предприняли никаких действий», отметив, что эти силы должны обеспечивать безопасность в регионе в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Политика
Спецназ Косово у границы с Сербией объяснили визитом президента

«Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косово, дестабилизацию в Балканском регионе в целом», — добавила Захарова. По ее мнению, силовые попытки установить контроль над районами, населенными сербами, приведут к разжиганию межэтнической напряженности.

29 сентября армия Сербии была приведена в состояние полной боевой готовности по распоряжению президента страны Александра Вучича. Причиной для такого решения стала ситуация на административной границе Сербии и автономного края Косово и Метохия: 60 сотрудников спецназа полиции Косово подошли к Газиводскому озеру, снабжающему водой ГЭС «Газивода», также они заняли Центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. МВД Сербии утверждало, что спецназовцы задерживали «сербов, которые не совершили каких-либо преступлений».

Политика
Песков заявил о необходимости переговоров перед решением о помощи Сербии

Позднее СМИ сообщили, что действия спецназа были связаны с визитом на Газиводское озеро главы косовской администрации Хашима Тачи.

Президент Сербии заявил, что во время встречи с российским коллегой попросит его совета и поддержки «на всех международных форумах». Александр Вучич пояснил, что среди важных вопросов, которые он будет обсуждать с Владимиром Путиным, приоритетом будет именно ситуация в Косово.