Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20
Политика ,  
0 

Референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся

Большинство проголосовавших высказались за то, чтобы переименовать страну в Северную Македонию, однако из-за низкой явки — 37% — референдум в Македонии признали несостоявшимся
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковски в ходе пресс-конференции объявил о том, что референдум о переименовании республики не состоялся из-за низкой явки. Об этом сообщает Македонское информационное агентство.

Согласно официальным данным избиркома страны явка на референдум составила 36,91%, тогда как законодательство (.pdf) требует участия более 50%. За смену названия страны с Республики Македония на Северную Македонию высказались 91,46% принявших участие в голосовании, против — 5,65%.

Плебисцит, который прошел накануне, 30 сентября, носит консультативный характер. Вынесенный на общественное обсуждение вопрос поставлен так, что переименование страны позволит рассчитывать на вступление республики в Евросоюз и НАТО.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев уже объявил о том, что намерен добиваться смены названия страны и поставит этот вопрос на голосование в парламенте. В случае еще одного провала он объявит досрочные парламентские выборы. Днем ранее он поздравил всех граждан Македонии с завершением референдума и заявил об успехе демократии и европейской Македонии.

В МИД России заявили, что результаты голосования «недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения».

«Ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны», — указали в МИДе.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории
Фотогалерея 

«Итоги голосования незамедлительно приветствовало руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон. Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО, несмотря на мнение македонского народа», — отметили в российском министерстве.

Название республики было причиной споров между бывшей югославской республикой и Грецией на протяжении последних 27 лет. На принятии решения о переименовании настаивали Афины, поскольку опасались за то, что соседняя республика будет претендовать на греческую провинцию, которая также называется Македония. Афины ​даже блокировали вступление Македонии в Евросоюз и Североатлантический альянс, но Скопье в итоге пошел​ навстречу, и соглашение было достигнуто.