Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 13:27 Ученые назвали сроки «размораживания» Северного Ледовитого океана Общество, 13:17 В Петербурге пассажирка автобуса устроила стрельбу Общество, 13:11 Умер чемпион СССР в составе хоккейного «Спартака» Баринев Спорт, 12:59 Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:38 Полицейские нашли пропавших на Таймыре девочек Общество, 12:29 Россия решила подать заявку на проведение ЧЕ по санному спорту Спорт, 12:23 В Нигерии террористы похитили более 300 учениц из школы-интерната Общество, 12:17 Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса Футурология, 12:00  Определились сроки проведения чемпионата Европы по волейболу Спорт, 11:50 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 11:49 Чем заняться дома: смотрим фильм о Билли Айлиш, читаем Вуди Аллена Стиль, 11:45 Американский посол посетил место убийства Немцова Общество, 11:32 В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт» Общество, 11:26
Политика ,  
0 

Референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся

Большинство проголосовавших высказались за то, чтобы переименовать страну в Северную Македонию, однако из-за низкой явки — 37% — референдум в Македонии признали несостоявшимся
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковски в ходе пресс-конференции объявил о том, что референдум о переименовании республики не состоялся из-за низкой явки. Об этом сообщает Македонское информационное агентство.

Согласно официальным данным избиркома страны явка на референдум составила 36,91%, тогда как законодательство (.pdf) требует участия более 50%. За смену названия страны с Республики Македония на Северную Македонию высказались 91,46% принявших участие в голосовании, против — 5,65%.

Плебисцит, который прошел накануне, 30 сентября, носит консультативный характер. Вынесенный на общественное обсуждение вопрос поставлен так, что переименование страны позволит рассчитывать на вступление республики в Евросоюз и НАТО.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев уже объявил о том, что намерен добиваться смены названия страны и поставит этот вопрос на голосование в парламенте. В случае еще одного провала он объявит досрочные парламентские выборы. Днем ранее он поздравил всех граждан Македонии с завершением референдума и заявил об успехе демократии и европейской Македонии.

В МИД России заявили, что результаты голосования «недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения».

«Ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны», — указали в МИДе.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории
Фотогалерея 
<p>Столица Македонии Скопье неоднократно разрушалась и перестраивалась. В 1963 году землетрясение разрушило 80% города и привело к гибели тысячи человек, еще 200 тыс. остались без крыши над головой. Международное сообщество выразило готовность помочь, но ни один из проектов для Скопье так и не был завершен. Спустя 50 лет консервативное правительство инициировало национальный строительный проект, цель которого возродить ощущение связи с империей Александра Македонского</p>

«Итоги голосования незамедлительно приветствовало руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон. Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО, несмотря на мнение македонского народа», — отметили в российском министерстве.

Название республики было причиной споров между бывшей югославской республикой и Грецией на протяжении последних 27 лет. На принятии решения о переименовании настаивали Афины, поскольку опасались за то, что соседняя республика будет претендовать на греческую провинцию, которая также называется Македония. Афины ​даже блокировали вступление Македонии в Евросоюз и Североатлантический альянс, но Скопье в итоге пошел​ навстречу, и соглашение было достигнуто.