Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Глава ОАК назвал стоимость оснащения Superjet российским двигателем ПД-8 Экономика, 14:56
Активы Mercedes-Benz в России передадут «Автодому» до конца февраля Авто, 14:56
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
Москалькова обвинила Киев в отправке на фронт вернувшихся из плена солдат Общество, 14:54
Дилеры нашли решение проблемы с подогревом у новых «Москвичей» Авто, 14:50
Дубай запретил выпуск анонимных криптовалют и операции с ними Крипто, 14:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
В городе на юге Турции началась эвакуация из-за повышения уровня моря Общество, 14:31
Кипрский клуб объявил о назначении Кержакова главным тренером Спорт, 14:30
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Недвижимость, 14:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Число погибших при взрыве газа в Тульской области увеличилось до семи Общество, 14:20
Без стратегического преимущества нишу не занять. Вот как его выделить Pro, 14:18
Политика ,  
0 

Почти все проголосовавшие македонцы выступили за смену названия страны

По данным избирательной комиссии Македонии после обработки 98,61% бюллетеней, за смену названия страны проголосовали 91,48% участников референдума. Против высказались 5,64% жителей. Премьер уже признал голосование успешным
Фото: Georgi Licovski / EPA / ТАСС
Фото: Georgi Licovski / EPA / ТАСС

Большинство принявших участие в голосовании на референдуме в Македонии поддержали инициативу о переименовании страны. Об этом свидетельствуют результаты на сайте местной избирательной комиссии.

Референдум состоялся в Македонии в воскресенье, 30 сентября. Участникам голосования надо было ответить на один вопрос: выступают ли они за членство страны в ЕС и НАТО «посредством принятия соглашения между Республикой Македония и Грецией», согласно которому Македония должна быть переименована в Республику Северная Македония?

По данным на 10:30 мск, полученным после обработки 98,61% бюллетеней, за эту инициативу проголосовали 91,48% жителей, против высказались только 5,64%. Еще 2,88% бюллетеней, по информации местной ЦИК, оказались испорченными или недействительными.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории
Фотогалерея 
Столица Македонии Скопье неоднократно разрушалась и перестраивалась. В 1963 году землетрясение разрушило 80% города и привело к гибели тысячи человек, еще 200 тыс. остались без крыши над головой. Международное сообщество выразило готовность помочь, но ни один из проектов для Скопье так и не был завершен. Спустя 50 лет консервативное правительство инициировало национальный строительный проект, цель которого возродить ощущение связи с империей Александра Македонского

Явка на референдуме составила 36,87%. Это, как замечал накануне Reuters, может стать причиной, по которой голосование может быть признано несостоявшимся. В соответствии с македонским законом о референдуме его результаты могут быть признаны действительными, только если за инициативу проголосовали более половины от общего числа зарегистрированных избирателей (то есть более 50% при явке более 50% избирателей). Простым большинством голосов решение согласно Конституции Македонии может приниматься только в том случае, если референдум касается вопросов изменения границы республики.

Тем не менее македонский премьер Зоран Заев накануне в ходе пресс-конференции уже поздравил всех граждан страны с завершением референдума, заявив об успехе демократии и европейской Македонии.​ Теперь депутаты республиканского собрания, «уважая демократическое решение большинства проголосовавших граждан, выступят ​за ускорение процесса окончательного вхождения Македонии в НАТО и ЕС», выразил надежду глава правительства.

Для вступления в эти структуры Македонии необходимо изменить название. С таким требованием выступает Греция (именно она блокировала интеграцию своего северного соседа в НАТО и ЕС). В Афинах указывают, что название Македония недопустимо, потому что в самой Греции есть провинция с таким же названием. 17 июня стороны заключили соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония. Спустя три дня македонский парламент его ратифицировал, однако президент республики Георге Иванов отказался подписывать документ, заявив, что это противоречит Конституции и угрожает национальной безопасности.

Авторы
Теги