Лента новостей
Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12
Политика ,  
0 
Афины и Скопье заключили соглашение о переименовании Македонии
Название бывшей югославской республики на протяжении последних 27 лет было причиной конфликта между Грецией и Македонией. Балканскую страну было решено переименовать в Республику Северная Македония
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас (Фото: Yorgos Karahalis / AP)

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, передает Reuters.

Документ был подписан в греческой деревне Псарадес, которая расположена на границе Греции, Македонии и Албании. Он положил конец спору, который длился между странами с 1991 года, портил их отношения и задерживал вступление балканского государства в ЕС и НАТО, членом которых является Греция. Причиной конфликта было название бывшей югославской республики, которое полностью совпадает с наименованием области на севере Греции.

Подписанное главами внешнеполитических ведомств соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран и на референдуме в Македонии. В рамках договоренностей Греция обязывается снять все свои возражения против вступления переименованной республики в ЕС и НАТО.

«Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся», — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как его и македонского премьера Зорана Заева поприветствовали гости на официальной церемонии на берегу Преспанского озера.

«Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее, — сказал Заев. — У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед».

На церемонии подписания соглашения присутствовали​ также посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц, замсекретаря ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.​