Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Спорт, 20:27
Политика ,  
0 

Афины и Скопье заключили соглашение о переименовании Македонии

Название бывшей югославской республики на протяжении последних 27 лет было причиной конфликта между Грецией и Македонией. Балканскую страну было решено переименовать в Республику Северная Македония
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас (Фото: Yorgos Karahalis / AP)

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, передает Reuters.

Документ был подписан в греческой деревне Псарадес, которая расположена на границе Греции, Македонии и Албании. Он положил конец спору, который длился между странами с 1991 года, портил их отношения и задерживал вступление балканского государства в ЕС и НАТО, членом которых является Греция. Причиной конфликта было название бывшей югославской республики, которое полностью совпадает с наименованием области на севере Греции.

Подписанное главами внешнеполитических ведомств соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран и на референдуме в Македонии. В рамках договоренностей Греция обязывается снять все свои возражения против вступления переименованной республики в ЕС и НАТО.

«Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся», — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как его и македонского премьера Зорана Заева поприветствовали гости на официальной церемонии на берегу Преспанского озера.

«Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее, — сказал Заев. — У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед».

На церемонии подписания соглашения присутствовали​ также посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц, замсекретаря ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.​