Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Президент РАН предложил создать структуру для защиты задержанных ученых

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что академики — интеллигенция. «С нами можно было бы не так жестко, не обязательно чтоб с автоматчиками», — добавил он
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Президент РАН академик Александр Сергеев предложил сформировать постоянно действующий аналитический орган для взаимодействия с правоохранительными структурами в случае возбуждения уголовных дел против ученых. С таким предложением он выступил на заседании президиума Сибирского отделения РАН.

«Вы все понимаете, что и геополитическая ситуация очень сложная, и военная тоже. Наверное, мы должны <...> говорить о некотором постоянном аналитическом органе, который бы действовал у нас, чтобы он признавался и нашими силовыми структурами, с которыми мы должны в этих ситуациях взаимодействовать», — сказал Сергеев.

Академик предложил сибирским ученым вместе сформулировать такие инициативы, чтобы «не раз от разу возмущаться, а чтобы был нормальный канал и были примеры, как мы работаем и как мы защищаем наших ученых». Сергеев выразил готовность поддержать предложения «везде», в том числе в Москве.

«И даже, может быть, действительно вместе с вами поставить вопрос, чтобы на высшем законодательном уровне были внесены какие-то изменения, которые бы привели к тому, что неудача или какой-то небольшой просчет ученого не приводил бы к тому, чтобы в целом наша страна получила бы большой вред», — считает президент РАН.

«Мы же интеллигенция, наверное, с нами можно было бы не так жестко, не обязательно чтоб с автоматчиками», — сказал Сергеев.

Он отметил, что Новосибирск не единственное место, где против ученых возбуждаются дела. Однако во многих случаях при взаимодействии РАН с правоохранительными органами выясняется, что «есть реальная серьезная подоплека того, что это произошло», отметил ученый. В ряде случаев, по его словам, удается, «правильным образом построив взаимодействие с соответствующими структурами», снять обвинение. В пример Сергеев привел случай «с одним из ведущих московских институтов», когда были предъявлены обвинения из-за «деятельности, связанной с нарушением экспортных процедур». Тогда, пояснил он, это обсуждалось на закрытом заседании президиума РАН и было решено организовать комиссию. В нее вошли «настоящие профессионалы, независимые эксперты, которые могли бы дать такое независимое мнение». «Это было сделано, и на основании этих предложений и заключения экспертной комиссии это дело действительно было закрыто», — рассказал академик.

Суд в Новосибирске оставил в силе арест умершего ученого Дмитрия Колкера
Политика
Фото:Дмитрий Колкер / VK

В начале июля в Новосибирске по подозрению в госизмене (ст. 275 УК) был арестован доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер. Ученого, у которого была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы, заподозрили в передаче Китаю данных, содержащих гостайну. Через три дня после задержания Колкер умер в СИЗО. Сын физика Максим Колкер говорил, что ученого обвинили в том, что он передал данные с гостайной Китаю, когда выступал перед студентами с лекцией в этой стране. При этом рядом с ученым всегда находился сотрудник ФСБ, добавил Колкер-младший.

В том же месяце заключили под стражу главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолия Маслова. По версии следствия, Маслов, занимавшийся высокоскоростной аэрогазодинамикой, передавал сведения о гиперзвуковых разработках, которые представляют собой гостайну. Он находится в столичном СИЗО «Лефортово». Расследованием его дела занимается ФСБ.

В начале августа в то же СИЗО был помещен директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН Александр Шиплюк, его заподозрили в госизмене. Ученый занимался разработками в области гиперзвука.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Нефтяные цены подскочили на фоне «самых значительных» санкций СШАБизнес, 03:28
В Лондоне призвали отправить британских миротворцев на УкраинуПолитика, 02:41
Воронежский губернатор сообщил об уничтожении нескольких дроновПолитика, 02:40
В разных районах Роттердама произошли три взрыва в жилых домахОбщество, 02:35
Глава Калифорнии спрогнозировал «намного больше» погибших при пожарахОбщество, 02:09
Telegraph рассказала о строительстве Китаем барж для десанта на ТайваньПолитика, 01:45
Чиновник, обматеривший людей в волонтерском центре Анапы, извинилсяПолитика, 01:38
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Болтон посоветовал мировым лидерам учиться гольфу ради дружбы с ТрампомПолитика, 01:14
Захарова раскритиковала украинские СМИ за обсуждение комы КеосаянаПолитика, 00:45
«Барселона» победила «Реал» в финале Суперкубка ИспанииСпорт, 00:11
Министр обороны Польши посоветовал не летать в МосквуПолитика, 00:05
В ЦРПТ назвали самые популярные лекарства у россиян в 2024 годуОбщество, 00:00
WP узнала, почему Белый дом не против присвоения Трампом заслуг БайденаПолитика, 12 янв, 23:51
В Пулково из-за непогоды задержали около 90 авиарейсовОбщество, 12 янв, 23:24