Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Reuters сообщил о конфискации $5,4 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
Политика ,  
0 

Белоруссия заявила об отказе Литвы в помощи по делу о геноциде

Белорусская прокуратура призывала допросить экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. Минск считает, что он участвовал в деятельности батальона, проводившего карательные операции в годы Второй мировой. Адамкус отверг обвинения
Минск, центральная часть города в 1944 году после освобождения
Минск, центральная часть города в 1944 году после освобождения (Фото: ТАСС)

Вильнюс отказал Минску в правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского населения во времена Великой Отечественной войны, сообщает Генпрокуратура Белоруссии.

Ведомство обратилось к литовской прокуратуре с соответствующей просьбой в начале июня. Минск заявил, что в рамках дела о геноциде (ст.127 УК) уведомил Вильнюс о том, что изучает сведения о проведении карательных операций, разрушении населенных пунктов, насильственном угоне мирного населения на принудительные работы, уточняет официальные данные о количестве погибших мирных граждан.

Среди прочего Белоруссия попросила Литву допросить экс-президента этой страны Валдаса Адамкуса (занимал должность главы государства в 1998–2003 и 2004–2009 годах). Как ранее заявили в прокуратуре, во время Второй мировой войны Адамкус носил имя Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса. По версии ведомства, он служил в коллаборационистской Армии обороны Отечества и был ординарцем Антанаса Людвико Импулявичюс-Импуленаса, который руководил 2-м литовским батальоном, проводившим карательные операции на территории Белоруссии. Адамкус назвал эти обвинения абсурдными: «Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди».

Как заявили в белорусской Генпрокуратуре, литовская сторона обосновала отказ в помощи тем, что это может причинить вред суверенитету страны или безопасности, правам и законным интересам граждан. Минск считает, что таким образом Вильнюс «фактически способствует укрывательству нацистских преступников от правосудия».

Помимо Литвы Белоруссия также просила правовой помощи у Латвии, Австралии, США, Канады и Великобритании, рассказывал замруководителя следственной группы Генпрокуратуры Эдуард Скурат.

В мае генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед объявил, что Минск представит в международный трибунал доказательства геноцида населения Белоруссии в годы Второй мировой войны. Республика будет наставить на привлечении к ответственности оставшихся в живых участников нацистских карательных батальонов, действовавших на ее территории, заявил он.

По данным проекта департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции республики «Архивы Беларуси», за период Великой Отечественной войны в республике погибли от 2,5 млн до 3 млн жителей. До войны в стране в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек, к концу 1944 года эта цифра сократилась до 6,3 млн человек.

Авторы
Теги