Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Тренер назвал характер травмы у снявшегося с Олимпиады Шубенкова Спорт, 13:42 В Госдуме предложили заменить посуточную аренду квартир гостевыми домами Общество, 13:41 «Потенциал роста не исчерпан». Когда Ethereum сможет достичь $3 тыс. Крипто, 13:40 Гимнаст Нагорный завоевал бронзу на перекладине на Олимпиаде Спорт, 13:39 Лидер сборной России по легкой атлетике Шубенков снялся с Олимпиады Спорт, 13:32 Как безболезненно перейти в облако Pro, 13:27 Мурашко назвал долю непривитых среди госпитализированных с коронавирусом Общество, 13:26 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 Электросамолеты: как авиация готовится к революции Индустрия 4.0, 13:20 Рост цен и высокий спрос: что происходит с загородным жильем Подмосковья Недвижимость, 13:19 ЛГБТ-семья из рекламы «Вкусвилла» сообщила об отъезде из России Общество, 13:06 Крыховяк заявил о принятом за его спиной решении о трансфере Спорт, 13:01 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57
Политика ,  
0 

Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ

Андрей Швед
Андрей Швед (Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

Минск представит в международный трибунал доказательства геноцида белорусов в годы Второй мировой войны. Об этом рассказал генеральный прокурор страны Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны», — заявил он.

Белоруссия попросит помощи у России и Германии из-за дела о геноциде
Политика
Освобождение Минска, 1944 г.

Швед напомнил, что геноцид как преступление не имеет срока давности. Белоруссия будет наставить на привлечении к ответственности оставшихся в живых участников нацистских карательных батальонов, действовавших в Белоруссии. Власти республики, по словам Шведа, знают точные места жительства этих людей. Государствам, где они проживают, будет направлен запрос о правовой помощи.

Лукашенко заявил о генетическом иммунитете белорусов к нацизму
Политика
Александр Лукашенко (третий слева)

Как уточнил Швед, пока у белорусских властей нет точного понимания масштабов произошедшей трагедии. Первые раскопки захоронений в местах массового уничтожения белорусов, начатые в рамках расследования уголовного дела о геноциде, показали, что число жертв среди мирного населения значительно превышает архивные данные.

Прокурор отметил, что власти получили информацию о сотнях ранее неизвестных или малоизученных мест, где фашисты массово убивали жителей страны. «Нет ни одного района Белоруссии, где не было массового уничтожения нашего населения», — сообщил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 мая подписал закон о недопущении реабилитации нацизма. В документы даны основные понятия, в том числе нацизма, нацистской символики и атрибутики, запрещается публично оправдывать нацизм, отрицать его преступления.

По данным проекта департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции республики «Архивы Беларуси», за период Великой Отечественной войны в республике погибли от 2,5 млн до 3 млн жителей. До войны в стране в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек. К концу 1944 года эта цифра сократилась до 6,3 млн человек.

Ранее Швед уточнял, что Белоруссия запросит правовую помощь у России и Германии и направит обращение в Нюрберг по факту возбуждения уголовного дела о геноциде населения республики в ходе ВОВ.