Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко предложил перенаправить торговые потоки из портов Литвы

Страны, которые грозят санкциями, «зажрались и забыли, что такое Беларусь», заявил Лукашенко. Ранее Литва пообещала ввести ограничения против Минска, если власти не пойдут на мирное урегулирование ситуации с протестами
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил правительству перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие маршруты, передает БелТА. Об этом он заявил, после того как Вильнюс пригрозил Минску санкциями в случае отказа принять план мирного урегулирования ситуации с протестами.

Видео:Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал Лукашенко.

По его словам, страны, которые пригрозили санкциями, «зажрались и забыли, что такое Беларусь».

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они [поляки и литовцы] еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или [через] Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают», — заявил Лукашенко.

Эстония первой ввела санкции за события в Белоруссии
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Он отметил, что Белоруссия не раз проходила через санкции. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — сказал президент.

Лукашенко в шестой раз выиграл выборы президента Белоруссии, набрав 80,1% голосов, объявила ЦИК. Оппозиция озвученные итоги голосования не признала. В выборах от нее участвовала Светлана Тихановская. По данным ЦИК, она получила 10,1%, а по оценке ее штаба — от 70 до 80%.

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Вначале они сопровождались столкновениями с силовиками — митингующих разгоняли дубинками, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В первые четыре дня протестов были задержаны около 7 тыс. человек, 600 участников акций пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, сообщили в СК.

12 августа власти Литвы, Латвии и Польши заявили, что готовы выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан Белоруссии. Но до этого страна должна принять план из трех пунктов — отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и возобновить диалог с гражданским обществом, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. В противном случае он пригрозил Минску санкциями со стороны как отдельных стран, так и на уровне ЕС.

Позднее МИД Литвы предложил запретить Лукашенко и еще 31 человеку въезд в страну. Санкции будут введены против тех, кто «применял насилие и чрезмерную силу [по отношению к протестующим в Белоруссии], а также против руководителей учреждений, ответственных за эти действия, и против тех, кто сфальсифицировал результаты выборов», заявил глава ведомства Линас Линкявичюс.