Лента новостей
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Захарова сообщила о получении от властей ЦАР данных о гибели журналистов
Правоохранительные органы ЦАР передали показания водителя, который перевозил погибших при нападении журналистов, заявила Захарова. По предварительным данным, речь идет о бандитском нападении
Цветы и фотографии журналистов, погибших в Центральноафриканской Республике  (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В Москве уже ознакомились с показаниями выжившего водителя убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, рассказала РБК представитель МИДа Мария Захарова.

«Водитель дал показания правоохранительным органам ЦАР. Они известны российской стороне. Я не уверена, что я имею право их подробно комментировать, но могу сказать, что водитель достаточно четко изложил суть произошедшего, описав его как бандитское нападение. Это были огнестрельные ранения, это было нападение», — сказала она.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

По словам Захаровой, местные правоохранители предупреждали журналистов, что ехать на север от Сибю опасно. «Мы получили от правоохранительных органов ЦАР информацию о том, что журналистов предупредили, что дальнейшее продвижение может быть сопряжено с опасностью и нападениями, так как там заканчивается зона ответственности официальных правоохранительных органов ЦАР», — добавила она.

Общество
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное

Накануне, 31 июля, стало известно о гибели в Центральноафриканской Республике съемочной группы, в состав которой входили российские журналисты — военкор Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. В этой стране они вели работу над фильмом, посвященном российским наемникам из ЧВК Вагнера. По некоторым данным, они участвуют в подготовке правительственных сил в ЦАР. Машина, в которой ехали журналисты, была атакована неизвестными, водителю удалось скрыться, члены съемочной группы погибли на месте. Их тела были обнаружены в машине в префектуре Кемо, в 33 км севернее Сибю.

МИД пообещал оказать помощь в транспортировке тел погибших в России. К расследованию обстоятельств нападения подключился Следственный комитет, который возбудил уголовное дело.