Лента новостей
СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Вечером 31 июля стало известно об убийстве журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Африке, где они снимали фильм о ЧВК Вагнера. Что об этом известно — в обзоре РБК
Фото: Emmanuel Braun / Reuters

Что случилось

  • Вечером 31 июля СМИ сообщили о гибели трех россиян в Центральноафриканской Республике, у двух из них обнаружили пресс-карты МИЦ «Известия».
  • Позже выяснилось, что погибшие — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Совместно с Центром управления расследованиями они снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера.
  • Тела россиян доставлены на базу миссии ООН в городе Сибю, расположенном в 188 км от столицы Центральноафриканской Республики Банги.
  • 1 августа официальный представитель МИДа Мария Захарова подтвердила, что у погибших были обнаружены документы на имена Орхана Джемаля, Александра Расторгуева, Кирилла Радченко.
  • По факту убийства трех россиян СК возбудил уголовное дело.

Обстоятельства убийства

  • Съемочная группа в составе Орхана Джемаля, Александра Расторгуева​ и Кирилла Радченко прибыла в Центральноафриканскую Республику 28 июля.
  • По словам главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрея Коняхина, последний раз группа выходила на связь на следующий день, 29 июля.
  • Перед гибелью россияне были задержаны на блокпосту, который расположен в 20 км от города Сибю. ​

  • По словам заместителя главного редактора ЦУРа Анастасии Горшковой, журналисты направлялись из столицы Банги в Бамбари (400 км), где их должен был встретить представитель ООН, работающий в MINUSCA.

  • Позже мэр Сибю ​Анри Депеле рассказал, что в журналистов стреляли из засады, все трое погибли на месте. «Нападение [на съемочную группу] произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно», — заявил он.
  • Чиновник города Сибу Марселина Йойо сообщил, что в нападении на журналистов участвовала группа из десяти вооруженных людей в тюрбанах, говоривших на арабском языке. Все трое были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

Съемки фильма

  • Съемочная группа прибыла в ЦАР на съемки документального фильма о ЧВК Вагнера, который готовился совместно с Центром управления расследованиями.
  • О съемках фильма пишет и Ouest-France. По информации издания, журналисты направлялись к месту дислокации армейского батальона, где в качестве военных инструкторов работали выходцы из России.
  • При себе у журналистов были около $8,5 тыс. и аппаратура, в том числе камеры Sony A7 и Canon Mark II и коптер общей стоимостью 700–800 тыс. руб. Что стало с деньгами и техникой, неизвестно.
  • Ранее о присутствии в республике российских наемников из ЧВК Вагнера писал ряд СМИ, в том числе «Новая газета». Факт присутствия российских гражданских инструкторов в ЦАР подтверждал и МИД России.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «околесицей» информацию о том, что погибшие в Центральной Африке журналисты снимали расследование о деятельности ЧВК Вагнера.

Версии случившегося

  • «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦАР сообщает, что целью убийства троих россиян было ограбление.
  • По информации «Медиазоны», причиной ограбления могла стать дорогостоящая техника, которую журналисты везли с собой.

Реакция властей

  • О присутствии съемочной группы в республике не знали ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны. О нахождении российских журналистов в стране не знали и в миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA).
  • В эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что погибшие журналисты находились в стране как туристы, но точных данных у ведомства в данный момент нет.
  • Захарова добавила, что посольство России в Банги занимается вопросом транспортировки тел погибших журналистов в Россию.