Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное

Вечером 31 июля стало известно об убийстве журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Африке, где они снимали фильм о ЧВК Вагнера. Что об этом известно — в обзоре РБК
Фото:Emmanuel Braun / Reuters
Фото: Emmanuel Braun / Reuters

Что случилось

  • Вечером 31 июля СМИ сообщили о гибели трех россиян в Центральноафриканской Республике, у двух из них обнаружили пресс-карты МИЦ «Известия».
  • Позже выяснилось, что погибшие — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Совместно с Центром управления расследованиями они снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера.
  • Тела россиян доставлены на базу миссии ООН в городе Сибю, расположенном в 188 км от столицы Центральноафриканской Республики Банги.
  • 1 августа официальный представитель МИДа Мария Захарова подтвердила, что у погибших были обнаружены документы на имена Орхана Джемаля, Александра Расторгуева, Кирилла Радченко.
  • По факту убийства трех россиян СК возбудил уголовное дело.

Video

Обстоятельства убийства

  • Съемочная группа в составе Орхана Джемаля, Александра Расторгуева​ и Кирилла Радченко прибыла в Центральноафриканскую Республику 28 июля.
  • По словам главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрея Коняхина, последний раз группа выходила на связь на следующий день, 29 июля.
  • Перед гибелью россияне были задержаны на блокпосту, который расположен в 20 км от города Сибю. ​

  • По словам заместителя главного редактора ЦУРа Анастасии Горшковой, журналисты направлялись из столицы Банги в Бамбари (400 км), где их должен был встретить представитель ООН, работающий в MINUSCA.

  • Позже мэр Сибю ​Анри Депеле рассказал, что в журналистов стреляли из засады, все трое погибли на месте. «Нападение [на съемочную группу] произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно», — заявил он.
  • Чиновник города Сибу Марселина Йойо сообщил, что в нападении на журналистов участвовала группа из десяти вооруженных людей в тюрбанах, говоривших на арабском языке. Все трое были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 
6 мая 2007 года в Ираке, к северо-востоку от Багдада, на фугасе подорвался патрульный автомобиль, в котором находились шесть американских солдат и российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Все находившиеся в машине <a href="https://www.rbc.ru/society/07/05/2007/5703c7829a79470eaf7657cd">погибли</a>. Чеботаев <a href="http://​http://www.ntv.ru/novosti/108835/">сотрудничал</a> со многими российскими и зарубежными изданиями, в том числе с &laquo;Русским Newsweek&raquo;. На момент трагедии до завершения командировки в Ирак оставалась всего неделя ​

Съемки фильма

  • Съемочная группа прибыла в ЦАР на съемки документального фильма о ЧВК Вагнера, который готовился совместно с Центром управления расследованиями.
  • О съемках фильма пишет и Ouest-France. По информации издания, журналисты направлялись к месту дислокации армейского батальона, где в качестве военных инструкторов работали выходцы из России.
  • При себе у журналистов были около $8,5 тыс. и аппаратура, в том числе камеры Sony A7 и Canon Mark II и коптер общей стоимостью 700–800 тыс. руб. Что стало с деньгами и техникой, неизвестно.
  • Ранее о присутствии в республике российских наемников из ЧВК Вагнера писал ряд СМИ, в том числе «Новая газета». Факт присутствия российских гражданских инструкторов в ЦАР подтверждал и МИД России.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «околесицей» информацию о том, что погибшие в Центральной Африке журналисты снимали расследование о деятельности ЧВК Вагнера.

Версии случившегося

  • «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦАР сообщает, что целью убийства троих россиян было ограбление.
  • По информации «Медиазоны», причиной ограбления могла стать дорогостоящая техника, которую журналисты везли с собой.

Реакция властей

  • О присутствии съемочной группы в республике не знали ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны. О нахождении российских журналистов в стране не знали и в миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA).
  • В эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что погибшие журналисты находились в стране как туристы, но точных данных у ведомства в данный момент нет.
  • Захарова добавила, что посольство России в Банги занимается вопросом транспортировки тел погибших журналистов в Россию.
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК