Лента новостей
Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Гибель журналистов в ЦАР, 01 авг, 13:32
0
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Вечером 31 июля стало известно об убийстве журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Африке, где они снимали фильм о ЧВК Вагнера. Что об этом известно — в обзоре РБК
Фото: Emmanuel Braun / Reuters

Что случилось

  • Вечером 31 июля СМИ сообщили о гибели трех россиян в Центральноафриканской Республике, у двух из них обнаружили пресс-карты МИЦ «Известия».
  • Позже выяснилось, что погибшие — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Совместно с Центром управления расследованиями они снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера.
  • Тела россиян доставлены на базу миссии ООН в городе Сибю, расположенном в 188 км от столицы Центральноафриканской Республики Банги.
  • 1 августа официальный представитель МИДа Мария Захарова подтвердила, что у погибших были обнаружены документы на имена Орхана Джемаля, Александра Расторгуева, Кирилла Радченко.
  • По факту убийства трех россиян СК возбудил уголовное дело.

Обстоятельства убийства

  • Съемочная группа в составе Орхана Джемаля, Александра Расторгуева​ и Кирилла Радченко прибыла в Центральноафриканскую Республику 28 июля.
  • По словам главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрея Коняхина, последний раз группа выходила на связь на следующий день, 29 июля.
  • Перед гибелью россияне были задержаны на блокпосту, который расположен в 20 км от города Сибю. ​

  • По словам заместителя главного редактора ЦУРа Анастасии Горшковой, журналисты направлялись из столицы Банги в Бамбари (400 км), где их должен был встретить представитель ООН, работающий в MINUSCA.

  • Позже мэр Сибю ​Анри Депеле рассказал, что в журналистов стреляли из засады, все трое погибли на месте. «Нападение [на съемочную группу] произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно», — заявил он.
  • Чиновник города Сибу Марселина Йойо сообщил, что в нападении на журналистов участвовала группа из десяти вооруженных людей в тюрбанах, говоривших на арабском языке. Все трое были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Съемки фильма

  • Съемочная группа прибыла в ЦАР на съемки документального фильма о ЧВК Вагнера, который готовился совместно с Центром управления расследованиями.
  • О съемках фильма пишет и Ouest-France. По информации издания, журналисты направлялись к месту дислокации армейского батальона, где в качестве военных инструкторов работали выходцы из России.
  • При себе у журналистов были около $8,5 тыс. и аппаратура, в том числе камеры Sony A7 и Canon Mark II и коптер общей стоимостью 700–800 тыс. руб. Что стало с деньгами и техникой, неизвестно.
  • Ранее о присутствии в республике российских наемников из ЧВК Вагнера писал ряд СМИ, в том числе «Новая газета». Факт присутствия российских гражданских инструкторов в ЦАР подтверждал и МИД России.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «околесицей» информацию о том, что погибшие в Центральной Африке журналисты снимали расследование о деятельности ЧВК Вагнера.

Версии случившегося

  • «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦАР сообщает, что целью убийства троих россиян было ограбление.
  • По информации «Медиазоны», причиной ограбления могла стать дорогостоящая техника, которую журналисты везли с собой.

Реакция властей

  • О присутствии съемочной группы в республике не знали ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны. О нахождении российских журналистов в стране не знали и в миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA).
  • В эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что погибшие журналисты находились в стране как туристы, но точных данных у ведомства в данный момент нет.
  • Захарова добавила, что посольство России в Банги занимается вопросом транспортировки тел погибших журналистов в Россию.