Лента новостей
Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Гибель журналистов в ЦАР, 01 авг, 13:32
0
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное
Вечером 31 июля стало известно об убийстве журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Африке, где они снимали фильм о ЧВК Вагнера. Что об этом известно — в обзоре РБК
Фото: Emmanuel Braun / Reuters

Что случилось

  • Вечером 31 июля СМИ сообщили о гибели трех россиян в Центральноафриканской Республике, у двух из них обнаружили пресс-карты МИЦ «Известия».
  • Позже выяснилось, что погибшие — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Совместно с Центром управления расследованиями они снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера.
  • Тела россиян доставлены на базу миссии ООН в городе Сибю, расположенном в 188 км от столицы Центральноафриканской Республики Банги.
  • 1 августа официальный представитель МИДа Мария Захарова подтвердила, что у погибших были обнаружены документы на имена Орхана Джемаля, Александра Расторгуева, Кирилла Радченко.
  • По факту убийства трех россиян СК возбудил уголовное дело.

Обстоятельства убийства

  • Съемочная группа в составе Орхана Джемаля, Александра Расторгуева​ и Кирилла Радченко прибыла в Центральноафриканскую Республику 28 июля.
  • По словам главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрея Коняхина, последний раз группа выходила на связь на следующий день, 29 июля.
  • Перед гибелью россияне были задержаны на блокпосту, который расположен в 20 км от города Сибю. ​

  • По словам заместителя главного редактора ЦУРа Анастасии Горшковой, журналисты направлялись из столицы Банги в Бамбари (400 км), где их должен был встретить представитель ООН, работающий в MINUSCA.

  • Позже мэр Сибю ​Анри Депеле рассказал, что в журналистов стреляли из засады, все трое погибли на месте. «Нападение [на съемочную группу] произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно», — заявил он.
  • Чиновник города Сибу Марселина Йойо сообщил, что в нападении на журналистов участвовала группа из десяти вооруженных людей в тюрбанах, говоривших на арабском языке. Все трое были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Съемки фильма

  • Съемочная группа прибыла в ЦАР на съемки документального фильма о ЧВК Вагнера, который готовился совместно с Центром управления расследованиями.
  • О съемках фильма пишет и Ouest-France. По информации издания, журналисты направлялись к месту дислокации армейского батальона, где в качестве военных инструкторов работали выходцы из России.
  • При себе у журналистов были около $8,5 тыс. и аппаратура, в том числе камеры Sony A7 и Canon Mark II и коптер общей стоимостью 700–800 тыс. руб. Что стало с деньгами и техникой, неизвестно.
  • Ранее о присутствии в республике российских наемников из ЧВК Вагнера писал ряд СМИ, в том числе «Новая газета». Факт присутствия российских гражданских инструкторов в ЦАР подтверждал и МИД России.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «околесицей» информацию о том, что погибшие в Центральной Африке журналисты снимали расследование о деятельности ЧВК Вагнера.

Версии случившегося

  • «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦАР сообщает, что целью убийства троих россиян было ограбление.
  • По информации «Медиазоны», причиной ограбления могла стать дорогостоящая техника, которую журналисты везли с собой.

Реакция властей

  • О присутствии съемочной группы в республике не знали ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны. О нахождении российских журналистов в стране не знали и в миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA).
  • В эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что погибшие журналисты находились в стране как туристы, но точных данных у ведомства в данный момент нет.
  • Захарова добавила, что посольство России в Банги занимается вопросом транспортировки тел погибших журналистов в Россию.