Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Война санкций ,  
0 

Берлин заявил о готовности защитить свои интересы от влияния санкций США

Власти Германии будут защищать свои национальные интересы от влияния новых санкций США против России, под этим предлогом Вашингтон проводит промышленную политику в собственных интересах, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль (Фото: Sebastian Scheiner / АР)

Урегулирование кризиса на Украине и продолжение политического давления на Москву возможно только в том случае, если США и страны Европы будут действовать сообща. Власти Германии будут «защищаться от промышленной политики, делающей акцент на интересах Америки, замаскированной под санкции». Такое заявление в интервью газете Rheinische Post сделал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, говорится в сообщении на официальном сайте МИД ФРГ.

Габриэль заявил, что «время еще есть»: президент Дональд Трамп пока не принял решения, будет ли расширять санкции против России. Министр также отметил, что закон предусматривает консультации с Европой по вопросу санкций, и добавил, что находится в контакте с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном по вопросу санкций.

Глава немецкого дипломатического ведомства ранее выступал с критикой новых санкций США против России. Тогда он назвал их инструментами по продвижению интересов Вашингтона в области энергетики и призвал власти США сотрудничать с Европой по вопросам санкций против России. Министр экономики Германии Бригитта Циприс также заявляла об обеспокоенности Берлина новым пакетом санкций: по ее словам, это создает угрозу для немецкого бизнеса.

Сенат США 27 июля (в ночь на 28 июля по московскому времени) принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривает ограничения на передачу технологий разведки и добычи нефти любым проектам, где доля российских компаний составляет 33% и более.

Аналитический портал Euractiv со ссылкой на подготовленный Еврокомиссией документ писал, что санкции США могут ударить по восьми энергетическим проектам. Среди них — «Северный поток» и «Северный поток-2», «Голубой поток», «Балтийский СПГ». В перечисленных восьми проектах участвуют «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Президент России Владимир Путин назвал закон о санкциях «хамством» и попыткой использовать геополитическое преимущество США. «Это [санкции] действия с отягчающими обстоятельствами и, я бы сказал, с особым цинизмом», — заявил он 27 июля.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве<br />
<br />
&nbsp;

После голосования в американском сенате российский МИД объявил о сокращении численности дипломатического корпуса США в России до 455 человек и об изъятии посольской дачи в Серебряном Бору и складов в Москве. Путин позднее уточнил, что численность сотрудников дипмиссии США сократится на 755 человек.