Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Поправки в Конституцию ,  
0 

Глава ЦИК объяснила публикацию результатов голосования до его завершения

По словам Эллы Памфиловой, комиссия предпочла давать информацию «из первых рук», чтобы избежать несуразицы и неточностей
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила публиковать предварительные результаты общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции, чтобы избежать разной интерпретации этих данных. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, передает корреспондент РБК.

«Мы сначала не хотели этого делать, но агитация не регулируется, экзитполы не регулируются, хотя мы рекомендовали не публиковать эти экзитполы, — уточнила она. — Поскольку ничего не запрещено, как только на Чукотке подсчитали голоса, вся информация есть у местных комиссий, у наблюдателей, и каждый будет ее выдавать и интерпретировать так, как он это понимает».

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Памфилова напомнила, что федеральное и региональное законодательство о выборах в части публикации результатов отличается. Если результаты федеральных выборов нельзя публиковать до окончания голосования во всех регионах, то цифры по голосованию в регионе можно публиковать сразу после того, как выборы закончатся именно в этом субъекте, ведь «выборы губернатора в Приморье и в Калининграде друг на друга не очень влияют».

«Мы хотели придерживаться такой же позиции, но жизнь внесла свои коррективы, — сказала Памфилова. — Поскольку эта информация все равно распространялась бы с разной степенью точности, каждый поет как знает, то это будет полная несуразица, мы решили этот процесс упростить».

Финальная явка на онлайн-голосовании по Конституции превысила 93%
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

По ее словам, ЦИК предпочла выдавать журналистам информацию о ходе голосования «из первых рук». «Мы были поставлены перед фактом», — заключила она.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, комментируя решение досрочно публиковать результаты голосования, сказал, что комиссия в этом вопросе «действует в интересах максимальной открытости и легитимности». «Чтобы данные по результатам не интерпретировались по-разному, они публикуются ЦИК в целях объективности и максимальной прозрачности», — отметил он.

Общероссийское голосование на всей территории страны началось 25 июня. Основным днем голосования было назначено 1 июля. Избирательные участки для голосования будут открыты вплоть до 20:00 по местному времени.

Как жители России голосуют по поправкам в Конституцию. Фоторепортаж
Фотогалерея