WSJ узнала детали расследования в США дела Вадима Микерина

Издание со ссылкой на судебные документы, которые случайно оказались в открытой базе, рассказывает, как американские агенты пытались склонить к сотрудничеству главу компании TENAM — «дочки» ОАО «Техснабэкспорт», которое входит в структуру «Росатома» и занимается экспортом обогащенного урана — Вадима Микерина.
В частности, в документах говорится, что события разворачивались в октябре минувшего года. Тогда Микерину позвонили и сообщили, что на его автомобиле сработала сигнализация. Звонивший не представился. Когда Микерин спустился в гараж, ничего подозрительного он не обнаружил. Однако перед тем как вернуться в офис, дорогу ему преградили агенты американских спецслужб и заставили его вместе с ними подняться в офис, рассказывается в документах.
В документах сказано, что агенты опрашивали Микерина в течение четырех часов. Пытаясь склонить его к сотрудничеству, они предупредили, что он может столкнуться с преследованиями в своей стране за те «откаты», что он получил. «Вы не боитесь российского правительства? Например того, что они могут с вами там сделать?» — приводятся в документах суда выдержки из допроса.
Согласно материалам, целью агентов было склонить Микерина работать на них под прикрытием, чтобы помочь расследованию в отношении высокопоставленных российских чиновников энергетической отрасли, которых они заподозрили в получении взятки от подрядчиков, участвующих в поставках урана.
В документах подчеркивается, что ФБР не удалось завербовать Микерина. Материалы свидетельствуют, что именно после отказа сотрудничать с ФБР Микерин был арестован. По данным издания, документ, описывающий попытки США склонить главу TENAM на свою сторону должен был оставаться закрытым, но ошибочно был помещен в отрытой базе данных федеральной судебной системы.