Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров назвал требования России к соглашению по безопасности для Украины

Глава российского МИДа считает, что гарантии безопасности должны распространяться не только на Украину, но также на Россию и другие страны Европы. Одним из гарантов согласилась выступить Польша
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Кирилл Кудрявцев / AP)

В Москве хотели бы, чтобы гарантии безопасности, соглашения о которых добивается Украина на переговорах по урегулированию, распространялись на Россию и другие европейские страны. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на переговорах с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром в Нью-Дели.

«Мы за то, чтобы гарантии безопасности были предоставлены Украине, всем европейским странам, России в соответствии с теми документами, которые многие годы принимались в рамках ОБСЕ и которые провозгласили принцип о том, что никакая страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других», — сказал глава МИДа.

Франция рассмотрит предложение стать гарантом безопасности Украины
Политика
Жан-Ив Ле Дриан

Новую систему гарантий безопасности, которая в том числе предусматривает нейтральный статус самой Украины, Киев предложил 29 марта на прошедших в Стамбуле переговорах российской и украинской делегаций. Согласно предложению Украины, гарантии безопасности должны содержаться в международном договоре, а гарантами могут стать постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, а также Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада. При этом в Киеве подчеркивают, что не хотели бы «повторять ошибок Будапештского меморандума».

В декабре 1994 года Великобритания, Россия, США и Украина подписали Будапештский меморандум. Он предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Подписавшие договор страны обязались уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы против нее.

19 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Президент России Владимир Путин в ответ сказал, что Москва понимает, что эти слова были адресованы ей, и что она «услышала» позицию Украины. 23 февраля Зеленский потребовал от России и Запада четких гарантий безопасности для страны, а 29 марта Украина предложила новый формат обеспечения ее безопасности.

Согласно предложению Украины, новая система гарантий безопасности не будет действовать в Крыму, а также на части территории Донбасса. При этом Киев предлагает закрепить в договоре положение о том, что государства-гаранты будут обязаны не только не препятствовать намерениям Украины вступить в ЕС, но и должны помогать в этом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Польша уже согласилась стать гарантом безопасности в рамках нового договора, но при условии, что новый договор подпишут и США. Вице-премьер и глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что не видит препятствий для участия его страны в многостороннем договоре.

«Если это будут серьезные гарантии, а именно с участием Соединенных Штатов, а также других крупных европейских стран, то я не вижу никаких противопоказаний», — сказал Качиньский в эфире национальной радиостанции Polskie Radio.

Не исключила возможности стать гарантом и Франция. Глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан заявил 1 апреля, что в Париже «с позитивным вниманием» рассмотрят это предложение, если оно поступит. Вместе с тем, по его словам, перечень стран-гарантов должны определить две договаривающиеся стороны: Россия и Украина.

При этом Ле Дриан подчеркнул, что Париж «желает, чтобы суверенитет Украины основывался на фундаментальных принципах международного права».

Эрдоган увидел «импульс к установлению мира» после переговоров в Стамбуле
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о готовности его страны стать гарантом в рамках соглашения по Украине. Как рассказал журналистам представитель правительства Германии Штеффен Хебенштрайт, Шольц уже сообщил об этом украинскому президенту Владимиру Зеленскому. При этом Хебенштрайт отметил, что не хочет строить догадки, будут ли такие гарантии безопасности включать военный компонент.

Также о готовности выступить в качестве гаранта безопасности Украины заявила Великобритания. Постпред страны при ООН Барбара Вудворд сказала, что Лондон хочет «любым возможным способом» помочь остановить военные действия на Украине и, если Киев попросит, британская сторона готова выступить гарантом безопасности.

В США, напротив, заявили, что пока не готовы вести предметный разговор о гарантиях безопасности для Украины. Как сказала директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, в Вашингтоне находятся в процессе постоянного обсуждения с Украиной способов помощи в обеспечении суверенитета и безопасности. «Но нет никаких конкретных деталей относительно гарантий безопасности, о которых я могла бы говорить в настоящий момент», — добавила она.

Эрдоган заявил, что решительно настроен на встречу Путина и Зеленского
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) произносит речь, приветствуя российскую и украинскую делегации перед переговорами

В российском МИДе считают, что США не собираются становиться гарантом в новом договоре, так как, по мнению официального представителя министерства Марии Захаровой, цель Вашингтона — дестабилизация ситуации в регионе.

«Став гарантом безопасности Украины, Белый дом взял бы на себя обязательства сохранения мира в этой стране. Но в планы американских либеральных демократов это не входит», — написала Захарова в Telegram.

После предложения Украины заключить многосторонний договор по гарантиям безопасности в обмен на отказ от членства Киева в НАТО и нейтральный статус в России пообещали сократить военную активность под Киевом и Черниговом и заявили о возможности встречи президентов России и Украины одновременно с подписанием министрами иностранных дел подготовленного договора.

Переговоры по урегулированию на Украине идут с 27 февраля. Стороны несколько раз встречались очно, в том числе два раза в Стамбуле (один раз — с участием министров иностранных дел), встречи продолжались и по видеосвязи. В формате видеоконференции переговоры возобновились в пятницу, 1 апреля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47