Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Рафаэль Надаль перенес операцию и выбыл на пять месяцев Спорт, 15:27
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Военная операция на Украине ,  
0 

Постпред при ООН заявила о готовности Лондона стать гарантом для Украины

По словам Барбары Вудворд, Лондон хочет «любым возможным способом» помочь остановить военные действия на Украине. И если Киев попросит, британская сторона готова выступить гарантом безопасности, отметила она
Фото:  Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

Постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд выразила готовность Лондона выступить гарантом безопасности Украины. Ее слова приводятся на сайте ООН.

Она напомнила, что британская сторона оказывает значительную военную поддержку Киеву, а также гуманитарную помощь на сумму более £400 млн ($523,9 млн). По ее словам, премьер-министр Борис Джонсон разговаривает с украинским президентом Владимиром Зеленским «почти каждый день».

Британия хочет «любым возможным способом» помочь остановить военные действия на Украине, отметила дипломат. «И мы были бы рады сыграть свою роль в этом (в том, чтобы стать гарантом. — РБК), если нас попросит правительство Украины», — заявила Вудворд.

Отвечая на вопрос, какие гарантии готовы предоставить США для обеспечения суверенитета Украины, директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, в свою очередь, заявила, что не готова говорить о конкретных деталях, касающихся каких-либо дискуссий по этому вопросу. По ее словам, Соединенные Штаты продолжают оказывать помощь Украине в сфере безопасности, поставлять оружие и вместе с союзниками и партнерами усиливают санкционное давление на Россию. Вашингтон привержен тому, чтобы Украина «была суверенной, независимой и безопасной», отметила она.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, говоря о предоставлении гарантий безопасности со стороны Вашингтона, выразил готовность поддержать Украину, если Киев увидит «признаки серьезности» в действиях России.

Ранее в Пентагоне назвали добросовестное отношение России к переговорам по Украине единственным условием, которое может выдвинуть Минобороны. «Это урегулирование действительно [должно обсуждаться] между Россией и Украиной. Мы бы не стали диктовать условия и не хотели бы забегать вперед», — заявил пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби.

Киев требует при заключении мирного договора четкие гарантии безопасности по аналогии с пятой статьей устава НАТО, сообщил глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия. Среди потенциальных государств-гарантов Киев называл США, Великобританию, Германию, Францию и Турцию. При условии гарантий украинская сторона зафиксирует внеблоковый и безъядерный статус.

Глава российской делегации Владимир Мединский подтвердил, что украинские коллеги передали ему предложения о нейтральном статусе. По его словам, в них содержится условие, что Москва не будет выступать против вступления Украины в ЕС.

Авторы
Теги