Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Политика ,  
0 

Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»

Решение было принято из-за того, что незарегистрированные организации, получающие средства от иностранцев, обязали регистрироваться в качестве иноагентов. С ноября 2019 года «За права человека» существовала без юрлица
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Включенный в список иноагентов правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека», которая после ликвидации Верховным судом одноименного движения с ноября 2019 года существовала без юрлица. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь».

«Для меня главная проблема, что новые законы, которые приняли, касаются в том числе и незарегистрированных организаций», — сказал Пономарев.

Он пояснил, что согласно законодательству, незарегистрированные общественные организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства от иностранцев, должны зарегистрироваться как иностранные агенты.

«И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются перед мной», — сказал Пономарев.

По его словам, эти эксперты вряд ли смогут «вписаться» в новые правила. Это приведет к тому, что сотрудников «просто будут штрафовать по всей стране», добавил он.

В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов
Политика
Фото:Markus Schreiber / AP

Движение «За права человека» под руководством Пономарева действовало в России с 1997 года. Впервые организация оказалась в перечне иноагентов в 2014 году. Тогда Пономарев заявил, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность, и пообещал оспорить решение в суде. В 2015 году Минюст согласился исключить организацию из реестра.

В феврале 2019 года Минюст по итогам внеплановой проверки снова включил движение «За права человека» в реестр иностранных агентов, а в октябре того же года Верховный суд постановил его ликвидировать. Свою инициативу Минюст объяснял нарушениями устава организации, а также многочисленными штрафами со стороны Роскомнадзора за нарушение закона об иноагентах.

В конце декабря 2020 года Министерство юстиции впервые включило в список СМИ-иноагентов физических лиц. Среди пятерых человек, внесенных в список, был и Пономарев.

Путин подписал закон о признании физических лиц иноагентами
Политика
<p>Владимир Путин</p>

Законопроект, согласно которому к иностранным агентам будут причислены физлица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы, в окончательном, третьем чтении был принят в конце прошлого года. Теперь такие люди должны предоставлять в Минюст данные о расходовании и использовании денег и имущества, полученных от иностранных источников.

Также в перечень иноагентов теперь будут включены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.

Помимо этого, с 1 марта в России ужесточаются наказания по закону об «иностранных агентах». За уклонение незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в реестр могут штрафовать на сумму до 300 тыс. руб. или лишать свободы на срок до двух лет.