Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о сбитом над Идлибом самолете сил Асада

В Twitter появились сообщения о том, что был сбит произведенный в России Су-24. Российские военные позже сообщили, что с самолетами Воздушно-космических сил все в порядке
Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Global Look Press
Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Global Look Press

По информации турецких TRT и CNN Turk, в небе над Идлибом был сбит самолет сирийских правительственных сил. Последний уточняет, что самолет сбили силы оппозиции из города Серакиб. Он расположен в восточной части провинции Идлиб.

Также на странице в Twitter агентства Idlib Post появилась запись о том, что самолет принадлежал правительственным силам Сирии и его сбили поддерживаемые Турцией боевики. Позже запись была удалена и агентство опубликовало сообщение, в котором говорилось, что оно проверит информацию и прояснит ситуацию.

Также в Twitter стали появляться сообщения о том, что сбитый самолет был «российским» или «произведенным в России».

Через некоторое время сирийское агентство SANA сообщило, что в небе над юго-востоком провинции Идлиб войска сбили турецкий беспилотник. Позднее агентство также передало, что сирийский самолет поражен не был.

Эту же информацию спустя время опубликовал Idlib Post, сообщив, что дрон сбили силы президента Сирии Башара Асада. Агентство добавило, что оно уверено в этой информации.

В Twitter также появилось видео, как утверждается, сбитого объекта в провинции Идлиб. Его распространили турецкие аккаунты. На кадрах видно, как падает и разваливается на куски горящий летательный аппарат.

Российское Минобороны заявило, что самолет Воздушно-космических сил сбит не был. «Информация со ссылкой на интернет-ресурсы боевиков о якобы поражении из ПЗРК самолета Су-24 ВКС России в воздушном пространстве над зоной деэскалации Идлиб — фейк», — уточнило ведомство.

После появления информации о сбитом беспилотнике Сирия закрыла воздушное пространство над северо-западом страны, «в особенности» над провинцией Идлиб. Любые самолеты, которые вторгнутся в закрытую зону, будут сбиты, сообщает командование сирийской армии.

Турция проводит в Сирии операцию против правительственных сил под названием «Весенний щит», заявил министр обороны страны Хулуси Акар. Операция началась 27 февраля. Анкара оценивает ее как успешную.

По словам министра, в результате операции были «нейтрализованы» 2212 сирийских военнослужащих, также Акар сообщил об обезвреживании одного беспилотника, восьми вертолетов, 103 танков, 19 БТР, трех систем противовоздушной обороны, девяти складов боеприпасов.

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное
Политика
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики ведут огонь на линии фронта в провинции Идлиб

Цель операции — обеспечить постоянное прекращение огня и стабильность, отметил Акар. Однако он пояснил, что Турция будет давать «жестокий и решительный ответ» при нападениях на ее позиции в Сирии. «В рамках законной обороны мы будем поражать только солдат режима [Башара Асада] и элементы, атакующие наши войска», — уточнил министр обороны. Он также добавил, что у Турции нет намерения противостоять России.

Обстановка в Идлибе обострилась в начале февраля после того, как турецкие и сирийские силы нанесли удары по позициям друг друга. 19 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая военная операция в Сирии — это вопрос времени, и добавлял, что Анкара делает последние предупреждения Дамаску. Последний авиаудар по позициям Турции был нанесен 27 февраля. Турция сообщала о гибели более 30 своих военных. После этого Турция также нанесла ответные удары по расположению сирийских военных объектов.