Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Экс-замглавы МИДа ответил на данные о предложении Москвы выйти из ДРСМД
Россия в 2000-х годах не предлагала США обоюдно выходить из договора о ракетах, заявил бывший замминистра Сергей Кисляк. О том, что такие предложения поступали из Москвы, говорил ранее РБК американский посол Джон Хантсман

Тема взаимного выхода России и США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в середине 2000-х годов «в повестке вообще не стояла», заявил член Совета Федерации Сергей Кисляк, передает «РИА Новости». В 2004–2007 годах Россия не предлагала этого.

«Нет, это не так», — сказал Кисляк.

Кисляк до марта 2003 года был постоянным представителем России при НАТО, а затем — заместителем министра иностранных дел, курировавших в том числе темы безопасности и разоружения. В 2008–2017 годах дипломат работал послом в США.

Ранее в пятницу телеканал CNN сообщил со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации США, что Россия неоднократно пыталась заставить США согласиться на расторжение договора. Схожую информацию передал ТАСС со ссылкой на представителя администрации США. По словам неназванного чиновника, с такой идеей Москва выступала дважды, в 2004 и в 2007 годах, но оба раза Вашингтон отказался.

Политика
Посол США — РБК: «Ультиматумы никогда не являются хорошим инструментом»

О том, что такие предложения со стороны Москвы были, говорил в интервью РБК и посол США в России Джон Хантсман. По его словам, Россия обращалась с инициативами «взаимно отказаться от ДРСМД» в середине 2000-х годов, но Вашингтон выразил желание остаться в договоре, и Москва согласилась.

В пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что, как и ожидалось, 2 февраля США приостановят обязательства США по ДРСМД и начнут процедуру выхода из соглашения. Она займет шесть месяцев, «если только Россия не вернется к соблюдению» положений ДРСМД. В Вашингтоне считают, что положения договора нарушает ракета 9М729, так как она способна летать на расстояние, превышающее 500 км. Это противоречит тексту договора.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Россия не считает, что ракета нарушает положения договора о ракетах, и выступает за сохранение договора. В Министерстве обороны заявили, что предельная дальность полета 9М729 — 480 км, а значит, она не попадает под действие договора. Москва упрекала Вашингтон в нарушении ДРСМД: так, в 2017 году МИД заявил, что положения документа нарушают развернутые в Восточной Европе комплексы ПРО Aegis Ashore.