Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд признал незаконным отказ Альфа-банка открыть счет петербуржцу Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15 Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле Политика, 24 янв, 22:58 Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе Общество, 24 янв, 22:50 СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций Политика, 24 янв, 22:29 Четыре человека погибли при землетрясении в Турции Общество, 24 янв, 22:26 Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже Общество, 24 янв, 22:25 В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США Политика, 24 янв, 22:05 В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая Общество, 24 янв, 21:50 Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира Спорт, 24 янв, 21:49 Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате Общество, 24 янв, 21:38 В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 24 янв, 21:26
Политика ,  
0 

WSJ сообщила об ускоренном развертывании Россией не устроивших США ракет

В преддверии выхода из ДРСМД Вашингтон уведомил своих западных союзников о том, что Россия ускорила развертывание не устроивших Белый дом ракет. Начать процесс выхода из соглашения Штаты собираются уже завтра
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия расширила развертывание крылатых ракет, которые, по мнению США, нарушают договор 1987 года о ​ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это усиливает разногласия между Москвой и Вашингтоном по соглашению, отмечает со ссылкой на западных чиновников газета The Wall Street Journal (WSJ). Процедуру выхода из договора США собираются запустить 2 февраля.​

Россия, как пояснил газете высокопоставленный чиновник, знакомый с отчетами американской разведки, развернула еще один, четвертый комплекс 9М729 (несколько месяцев назад, по информации Вашингтона, развернутыми у нее оставались три комплекса). Об этом США уведомили западных союзников, указал собеседник WSJ. В целом у России, по его словам, около 100 таких ракет, «включая запасные».

Ситуация развивается в момент, когда Госдеп собирается объявить о приостановке своих обязательств по ДРСМД и начать процесс официального выхода из него, отмечает издание. Заявление об этом, по его данным, Вашингтон сделает 1 февраля.

Процесс выхода из сделки, как поясняет WSJ, займет шесть месяцев. Это даст России время на то, чтобы изменить свою политику, согласиться с требованиями США и уничтожить ракеты и пусковые установки, которые, по мнению Вашингтона, нарушают договор. Однако прежде российские власти обвинений США не признавали, утверждая, что 9М729 условиям соглашения о ракетах соответствует.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

На просьбу WSJ прокомментировать развертывание еще одного комплекса ни в Кремле, ни в министерствах обороны и иностранных дел не ответили. РБК направил запрос в Минобороны России.​ Пресс-секретарь директора национальной разведки США Дэн Коутс от комментариев по этому поводу также отказался.

Генсек НАТО заявил об отсутствии прогресса в диалоге о ДРСМД с Россией
Политика

О планах выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил в октябре прошлого года. Свою позицию американский лидер объяснил тем, что Москва нарушает его условия. В России эти данные неоднократно отвергали.

В январе Минобороны России совместно с МИДом устроило брифинг с показом новой ракеты. Однако приглашенные на него представители Соединенных Штатов и других стран НАТО не пришли. Представитель американского посольства в Москве Андреа Калан позже пояснила, что они посчитали это очередной попыткой Москвы скрыть факт нарушения условий соглашения.

После этого замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков назвал выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности «неотвратимой перспективой».