Лента новостей
Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии произошел побег во время бунта заключенных Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14 В Забайкалье 600 га леса сгорело из-за приготовления еды пастухом Общество, 12:11 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31
Политика ,  
0 
США обвинили Россию в искажении данных для брифинга по ракете 9М729
Россия не сможет переубедить страны НАТО в том, что она не нарушала условия ДРСМД. Этим в посольстве США в Москве объяснили отказ прислать представителей на брифинг, где российские военные показали ракету 9М729
Ракета 9М729 (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Совместный брифинг Министерства обороны и МИД России не заставил США и их союзников поверить в то, что ракета 9М729 соответствует нормам договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщила РБК официальный представитель американского посольства в Москве Андреа Калан.

По ее словам, представители Соединенных Штатов и других стран НАТО не пошли на брифинг, потому что посчитали его очередной попыткой Москвы скрыть факт нарушения условий договора. «Поскольку демонстрация ракеты проводилась именно Россией, то ее представители исказили информацию о ее технических характеристиках, чтобы придать достоверности своей истории», — сказала Калан.

«Россия ничего не сможет сделать, продемонстрировать, чтобы опровергнуть тот факт, что она уже испытывала ракету 9М729 на дальность более 500 км и тем самым нарушила положения ДРСМД», — добавила представитель американского посольства.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Калан добавила, что США в письменной форме уведомили Москву, каким образом возможно сохранить ДРСМД. По ее словам, на данный момент главным условием является уничтожение ракет 9М729 и пусковых установок.

Накануне в Министерстве обороны заявили, что ракета 9М729 является усовершенствованной версией ракеты 9М726, максимальная дальность полета которой составляет 480 км. Начальник ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что технические данные ракеты были подтверждены в ходе учений «Запад 2017».

Политика
Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

США утверждают, что Россия еще в 2015 году нарушила ДРСМД, испытав 9М729 на недопустимую дальность. Несоблюдением соглашения в Вашингтоне называют и тот факт, что ракета испытывалась с мобильной установки.

Вопрос об участии США в ДРСМД начал вновь активно обсуждаться осенью прошлого года. В октябре президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести страну из договора из-за нарушений, которые допускает Россия. Речь шла как раз о ракете 9М729. В декабре госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон перестанет соблюдать условия договора в течение следующих 60 дней, если Россия не вернется к исполнению обязательств.​ Рябков на брифинге признал, что надежды на то, что США откажутся от решения выйти из договора, нет.