Лента новостей
Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33
Политика ,  
0 
Мария Гайдар вызвана на допрос в СК
Марию Гайдар, члена президиума политической партии СПС, помощника заместителя мэра Москвы по социальным вопросам, вызывали на допрос в СКР. Об этом в пятницу она рассказала РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я думаю, что следователи хотят что-то узнать по делу Навального и СПС", - заявила М.Гайдар.

Вызов на допрос, по словам следователя, связан с "делами Навального". "Это еще раз подтверждает, что СКР расследует не конкретные уголовные дела, а разрабатывает целиком Навального как персону", - сказала М.Гайдар.

Допрос намечен на 09:30 вторника, 5 февраля

В среду стало известно, что в тот же день, только в 11:00, на допрос в СКР явится сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов. Его адвокат Вадим Прохоров предположил, что следователей интересует прежде всего история отношений Алексея Навального с СПС.

"Я догадываюсь, о чем могут спросить следователи Бориса Немцова, но не хочу это обсуждать заранее",- заявил В.Прохоров. При этом он добавил, что пока не готов озвучивать позицию, которую займет его подзащитный на допросе, однако догадывается, что она может не понравиться СКР.

Днем ранее стало известно, что по тому же вопросу в СКР вызван президент СПС Леонид Гозман. Его визит правоохранители назначили на понедельник. Комментируя повестку на допрос, Л.Гозман сказал, что он и партия, которую он возглавляет, не имеют никаких претензий к А.Навальному.

"Я не занимался финансовыми вопросами внутри партии, однако от коллег знал, что оппозиционер выполнял для СПС работы по размещению рекламы. Все расчеты были осуществлены, никаких претензий к А.Навальному у партии не было", - заявил он РБК.

По версии следователей, в 2007г. компания "Аллект", возглавляемая А.Навальным, заключила договор с "Союзом правых сил" на оказание рекламных услуг. Однако 100 млн руб., которые СПС заплатил фирме А.Навального, были перечислены на счета фирм-однодневок.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Это четвертое уголовное дело в отношении оппозиционера за последние полгода.