Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Трамп обвинил Минюст США в коррумпированности Политика, 01:03
Политика ,  
0 

Канцлер Германии рассказал о «новых проблемах» из-за Украины

Олаф Шольц: мы сталкиваемся с новыми проблемами из-за Украины
Угроза эскалации ситуации на Украине является «новой проблемой», заявил Олаф Шольц в новогоднем обращении. Запад обвиняет Россию в подготовке военного вторжения в страну, Россия неоднократно отвергала подобные планы
Фото: dpa / Global Look
Фото: dpa / Global Look

Европа сейчас сталкивается с «новыми проблемами» из-за Украины, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в новогоднем обращении к жителям Германии. Стенограмму поздравления опубликовал журнал Spiegel.

«Нерушимость границ — это огромное достояние, ценность которого не подлежит обсуждению», — заявил Шольц. По его словам, для безопасности в Европе необходимо трансатлантическое сотрудничество. Поэтому ФРГ и другие страны «продолжают работать» в рамках Европейского союза. Целью этого является создание «суверенной, сильной Европы», которая «живет в соответствии со своими общими ценностями мира, верховенства закона и демократии».

Сразу после вступления в должность Шольц уже поднимал тему Украины. В середине декабря он с президентами Франции и Украины призвал Россию перезапустить «нормандский формат» переговоров. «Владимир Зеленский, Олаф Шольц и Эммануэль Макрон договорились приложить все усилия для достижения реального прогресса в стабилизации ситуации в Донбассе», — говорилось в сообщении, которое было опубликовано на сайте украинского президента. Позже Шольц говорил, что не нужно быть наивным, так как этот процесс будет непростым.

В середине января между немецкими и российскими чиновниками должна пройти «редкая встреча», писало агентство Reuters. Речь идет о возможной встрече заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака и советника канцлера ФРГ по внешнеполитическим вопросам Йенса Плетнера. Встреча уникальна тем, что переговоры чиновников такого уровня в очном формате сейчас проходят нечасто. Reuters напоминал также, что Шольц — сторонник переговоров с Россией по поводу присутствия российских военных у границы с Украиной и ЕС.

Тема наращивания числа российских военных на границе с Украиной поднималась и во время разговора Владимира Путина и Джо Байдена. Американский президент предупредил, что будет вводить санкции и наращивать американское военное присутствие в Европе, если Россия решится на военное вторжение на Украину. Российский лидер в ответ заявил, что санкции могут привести к «полному разрыву отношений между странами».

Россия также неоднократно опровергала планы военного вторжения на территорию Украины. Кремль указывал, что имеет право передвигать военных на собственной территории, а угроза исходит от стран НАТО, которые активизировали военную деятельность на территории Украины. Также Москва заявляла, что угрозу безопасности создают планы расширения блока НАТО на Восток, к границам России. В середине декабря МИД опубликовал предложения по безопасности, которые включают в себя идею юридического закрепления обязательств Североатлантического альянса не принимать в своих ряды страны бывшего СССР и не размещать на их территории военные базы.

Авторы
Теги