Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Премьер Польши назвал ЕС «наркоманом» из-за зависимости от газа из России Политика, 04:51
Число погибших при землетрясении в Турции достигло почти 3000 Общество, 04:44
Экс-глава армии НАТО счел препятствием сроки поставок оружия Киеву Политика, 04:25
Регион ФРГ выступил против продажи аэропорта миллиардеру Харитонину Бизнес, 04:22
Российские спасатели прибыли в Турцию для помощи после землетрясения Общество, 03:29
Чиновникам запретили летать на вертолетах после катастрофы под Киевом Политика, 03:15
Рогозин сообщил о смерти попавшего с ним под обстрел экс-офицера ССО Политика, 03:05
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Политика ,  
0 

Путин указал Байдену на возможность разрыва отношений из-за санкций

Путин заявил Байдену о возможности разрыва отношений России и США в случае новых санкций
Президент России в телефонном разговоре с американским коллегой заявил, что «беспрецедентные санкции», которыми Запад грозит Москве, могут привести к «полному разрыву» отношений между двумя странами
Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре заявил своему американскому коллеге Джо Байдену, что введение Западом «беспрецедентных санкций» из-за Украины может привести к полному разрыву отношений между двумя странами. Об этом заявил его помощник Юрий Ушаков, передает ТАСС.

Представитель Кремля также отметил, что Байден предупредил о масштабных санкциях «в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы». «Но наш президент сразу же отреагировал на это тем, что если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами», — отметил он. По словам Ушакова, Путин подчеркнул, что отношениям России с Западом в таком случае будет нанесен «серьезнейший ущерб».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после разговора двух глав государств заявила, что Байден предупредил Путина о решительных мерах в случае нападения России на Украину. Американский лидер также подчеркнул, что «значительного прогресса на переговорах [о безопасности] можно будет достичь лишь при деэскалации ситуации».

В октябре—ноябре некоторые западные СМИ стали публиковать данные о готовящемся «вторжении» России на Украину. Москва эту информацию неоднократно опровергала. Путин во время видеоконференции с Байденом 7 декабря заявил, что «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у российских границ. Он указал, что Россия заинтересована в юридических гарантиях нерасширения альянса на восток.

Президенты в ходе телефонного разговора 30 декабря обсудили гарантии безопасности. Путин подчеркнул, что Москва будет «добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России». Байден, по словам Ушакова, «в принципе, с такой точкой зрения согласился».

Российская сторона в середине декабря направила США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран Североатлантического альянса. В частности, Москва предложила отказаться от включения в блок стран бывшего СССР и размещения на их территории военных баз НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выразил готовность вести диалог с Москвой, но заявил, что НАТО не пойдет на компромисс о праве Украины претендовать на вступление в организацию.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США подготовят ответ на предложения России о гарантиях безопасности в Европе.

28 декабря Белый дом сообщил даты переговоров с Россией по вопросам гарантий безопасности: 10 января состоятся переговоры Москвы и Вашингтона, 12 января — заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января — встреча представителей России и ОБСЕ. МИД подтвердил, что консультации с США пройдут 10 января.

Путин ранее заявлял, что военно-технический ответ России при отказе США и НАТО рассматривать ее предложения по безопасности может быть «самым разным».

Авторы
Теги