Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рабочая группа при правительстве выступила за отмену маркировки пива Бизнес, 09:00
Эти 5 фактов сломают ваше восприятие истории Социальная экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:53
Губернатор сообщил об атаке беспилотника на штаб Черноморского флота Политика, 08:49
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:31
Гидрометцентр объявил «оранжевый» уровень пожарной опасности в Москве Общество, 08:28
Цзю назвал украинца Усика однозначным фаворитом в реванше с Джошуа Спорт, 08:10
Профсоюзы предложили страховать от потери работы за счет НДФЛ Экономика, 08:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Депутат назвал ситуацию на Украине мотивацией Усика в чемпионском бою Спорт, 07:59
Эксперты сочли Абхазию самым растущим туристическим направлением Общество, 07:59
Операторы сообщили о росте цен на услуги связи Бизнес, 07:52
В МИД заявили об обсуждении использования карты «Мир» в Китае и Египте Политика, 07:47
Разработку космической системы «Млечный путь» завершат в 2035 году Технологии и медиа, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Мнение ,  
0 
Виктор Достов

Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов

Любые сервисы, встающие между традиционным финансовым бизнесом и клиентами, быстро отбирают у банков клиентскую лояльность, доходность, а в перспективе — и многие функции

На протяжении последних пяти лет основная страшилка для банков звучала так: «Скоро Facebook (Telegram, WhatsApp, Apple) станет банком и традиционному банковскому сектору наступит конец». И, как это иногда бывает, после долгих повторов страхи начали воплощаться. Apple выпустила Apple Card. А Telegram и Facebook анонсировали свои криптовалютные проекты. Оба решения — и Gram от Павла Дурова, и Libra Марка Цукерберга — предусматривают выпуск криптовалют на основе технологии блокчейн. При этом главным сюжетом, вокруг которого развернулась интрига, стал cтатус анонсированных сервисов в глазах регуляторов.

Такие разные

В случае с Libra криптовалюта контролируется Ассоциацией Libra во главе с членами-учредителями — крупнейшими игроками мирового финансового рынка. Она привязана к корзине основных валют, что позволяет снизить волатильность курса. Механизмы контроля курса и технологического развития пока не известны в деталях, но можно предположить, что в кратко- и среднесрочной перспективе Libra фактически станет суверенной криптовалютой, в которой участники ассоциации будут обладать большими правами, чем остальные «юзеры».

Gram мягко привязан к доллару, что также должно обеспечить его устойчивость. По крайней мере на начальном этапе он будет находиться под контролем компаний, ассоциированных с Павлом Дуровым. Похоже, что степень суверенности Gram будет ниже, чем у Libra, и в этом смысле он окажется больше похож на биткоин. Пользовательское сообщество сможет влиять на его развитие. Зато проект Дурова с его прокси и анонимайзерами должен больше понравиться «интернет-анархистам».

Роль проектов в экосистеме двух социальных сервисов различна — для Facebook это лишь один из новых центров прибыли, для Telegram — принципиальный скачок в функционале и появление инструмента монетизации. Совсем разным был и подход к публичности. Дуров свел к минимуму взаимодействие с регуляторами и разглашение технической информации. Libra вела очень активный диалог и с регуляторами и крупными игроками.

Тем не менее реакция регуляторов в обоих случаях оказалась очень похожей — интерес, быстро обернувшийся страхом. Telegram получил решение SEC о блокировке ICO, которое выглядит довольно странно. Понятно, что, объявляя о своих планах, Telegram привлек лучших юристов и на фоне ранее одобренных и успешно (или неуспешно) прошедших ICO пакет документов, представленный мессенджером регулятору, скорее выделялся в лучшую сторону. Похоже, что регулятор просто пытается выиграть время, чтобы разобраться с общей реакцией на проект.

В случае с Facebook формальных запретов нет, но выход из проекта крупнейших игроков, таких как Visa и PayPal, вряд ли можно приписать резкому переосмыслению концепции — скорее всего, речь идет о реакции на внешнее давление.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Shutterstock Болят суставы: как этого не допустить и чем лечить
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Россияне стали быстрее делать карьеру. Почему это опасно для компаний
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе

Борьба за лояльность

Чего же испугались в SEC? Ведь криптовалюты уже давно живут своей жизнью, иногда не сильно приятной регуляторам, но не наносящей какого-либо системного вреда глобальной финансовой системе. Негласную позицию регуляторов можно было сформулировать так: пусть все это разовьется до видимого уровня, а дальше или умрет само, или мы поймем, что с этим делать. Кроме того, понятно что объем транзакций по Libra и Gram в первое время будет не очень высок — все-таки это в первую очередь инструменты для расчетов между физлицами. Причин для беспокойства прямо сейчас вроде бы нет.

Но, во-первых, новые проекты действительно могут очень быстро стать массовыми. 200–300 млн пользователей Telegram и миллиард у Facebook — это огромные цифры, если представить, что значительная часть из них начнет использовать p2p-платежи и оплачивать как минимум внутренние товары и услуги. Это такой фарш, который обратно уже не провернуть. У регулятора нет времени на раздумья, ситуацию придется или блокировать, или принять такой, как есть.

Во-вторых, в отличие от биткоина, развивавшегося на медные гроши энтузиастов, у проектов есть гигантская финансовая подушка. Это и средства на инфраструктуру, продвижение, юридическую защиту, а также на обустройство периметра взаимоотношений с традиционной фиатной финансовой системой. Убить или вытеснить в тень такие проекты будет крайне сложно.

Кроме общих причин, есть и специфические. Правительства разных стран крайне раздражает Дуров с его позицией максимальной независимости от государства. Даже факт бесконтрольной передачи сообщений очень не нравится регуляторам, а идея, что, помимо информации, ровно так же будут двигаться деньги, вызывает шок.

Иная история с подчеркнуто инкорпорированным в истеблишмент Facebook. Да, он тихий и законопослушный, но регуляторы давно поняли, что соцсеть стала, по сути, онлайн-государством со своей жизнью. И экспроприация им важнейшей функции государства — финансовой, не может радовать.

Еще один блок проблем связан не с регуляторами, а с игроками сложившейся финансовой системы, которые в любом случае должны обеспечивать взаимодействие новых валют с фиатным миром. Похоже, основные творцы и визионеры цифровой финансовой революции — банки и платежные системы — наконец осознали, что революция пожирает не только своих детей, но и отцов. Любые сервисы, встающие между традиционным финансовым бизнесом и клиентами, неизбежно быстро отбирают клиентскую лояльность, доходность, а в перспективе — и многие функции этого бизнеса.

В этом смысле оба проекта несут прямую угрозу и для существующих игроков, с точки зрения долговременных интересов разумно их солидарно блокировать. Но по опыту — всегда находятся коллаборационисты, предпочитающие быструю выгоду сложным стратегическим рассуждениям, поэтому изоляция новых проектов выглядит маловероятной.

Об авторе
Виктор Достов Виктор Достов председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"